团学时讯

电气与电子工程学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(二十五):雨水有价,智能收集

为进一步加强节约用水意识,节约水资源,保护地球生态环境。8月4日至5日,电气与电子工程学院“向阳”实践团队在指导老师张成孜老师的带领下在合肥市蜀山区开展了智能雨水收集社会实践活动。

实践期间,在工作人员的讲解下,实践团队了解到智能雨水收集系统是可持续发展的关键组成部分,可以通过收集和利用雨水,减少对地下水和自来水的依赖,从而减少抽取地下水和处理自来水的能源消耗和碳排放。在建筑物和社区中安装这些系统,可以最大程度地利用雨水资源,降低对有限水资源的需求,有助于提高水资源的可持续利用和管理,保证未来代际的水供应。下午,实践团队在指导人员以及工作人员的带领下来到工作现场学习智能雨水收集系统的安装和操作流程,以及掌握码水池、焊布和调控制柜等相关技能。通过现场示范,实践团队学会了如何通过简单的屋顶收水系统将雨水导入储水设备,并使用简单的过滤装置来确保储存的雨水清洁,掌握了码水池、焊补和调控制柜等技能,加深了对智能雨水收集系统的理解和应用。

次日,实践团队针对人们对智能雨水收集系统的看法以及节约用水意识是否强烈展开调研。经过调研,实践团队发现,随着人们对可持续发展和环保意识的增强,我国人民对于节约用水的意识也在不断提高,人们开始逐渐认识到水是宝贵的资源,不再把水看作是无限可用的。同时,关于雨水收集仍面临的问题,实践团队发现我国不少城市在应对暴雨洪水时城市排水设施无法满足城市规划建设和发展的需求,导致雨水综合利用与排水设施规划建设的关系日益密切,需要进行加强与改进。

通过活动的推广和宣传,越来越多的人和乡村居民意识到了雨水收集的重要性。他们纷纷表示,在今后的生活中将继续坚持节约用水的理念,为农村地区的可持续发展做出贡献。(特约通讯员:王延丽 摄影:张祥 审核:尚磊)

点击: 更新时间:2023年09月05日 10:41