电气与电子工程学院优秀导生谈工作系列报道(之六):真心实意解君忧

人物简介:

桂磊,男,电气与电子工程学院电气工程及其自动化162班班长。曾获校二等奖学金、校三好学生、校优秀学生干部、“三下乡”先进个人、电气学院优秀导生等荣誉。现担任电气170班导生。

导生工作事迹:

大一新生刚入学时,对所有的事情都感觉到好奇,跳出了高中时紧张压抑的环境,面对全新的校园环境、别样的学习和生活方式,容易放松自我要求,这时候就需要一个思想和行为上的领路人,帮助新生度过这个时期。桂磊就是这样一个无私的领路人!

桂磊说刚刚接触导生这个工作的时候,内心并不是很有自信,怕自己没有足够的能力去带领新生,解决生活中与学习中的问题。不过随着与之接触,发现他的这些担忧都是多余的,他说只要你对新生的事情以及难以解决的问题,回应给他们的态度是认真的,你是想着帮助他们去解决,其实不管结果如何,对他们来说都是一种帮助。当被问到导生的最根本的义务是什么。桂磊说就是去陪伴与引导新生。这个我非常赞同,在新生需要帮助的时候陪伴他,在新生迷茫时引导他们,让他们的大学生活充实有序,不浑浑噩噩度过,这才是最重要的。

桂磊在当导生的这段期间内,收获了许多,有惊喜,也有担忧,有欣悦,也有烦恼。最让他感到欣慰的是,在新生班举办元旦晚会的时候,特别邀请他参加。导生们不辞辛劳的帮助新生,真的不是为了得到什么好处,只是想让他们记住有个人在为了让他们的大学生活更完美而努力着。

在他的悉心指导下,自己所带的新生班从懵懂无知到如今处理事情有条不紊的。同时在当导师期间,自己也在不断的成长。学会了如何与新生交流,增强了自己的临场发挥能力,而且交到了不少朋友。谈及此事,桂磊感到非常地欣慰。

最后他很感谢当初选择了导生的这个职位,这让他的思想心理成长了很多,同时也丰富他的大学生活,最重的是能够贡献自己的才能帮助学弟学妹,他觉得很有价值,很值得。(特约通讯员:段素梅)

点击: 更新时间:2018年05月17日 07:55
| 国家教育部 | 安徽教育网 | 共青团省委 | 安徽省学生资助中心 | 安徽省大中专毕业生就业平台 | 中国科技论文在线 | 中国期刊网 | 中国国家图书馆 |

址:安徽省蚌埠市黄山大道1501号(龙湖校区)邮编:233030;安徽省凤阳县东华路9号(凤阳校区) 邮编:233100

 Copyright© 2015 安徽科技学院 电气与电子工程学院      技术支持:网络与信息技术中心