学子风采

电气与电子工程学院先进班集体系列报道一:建电182班风采展

班级介绍:电气与电子工程学院建筑电气与智能化182班共有28人,均为党团面貌,其中预备党员4人,入党积极分子10人,在学院领导、班级辅导员及班委的带领下,建电182班有着较强的班级凝聚力,班级同学热爱集体,团结一致,荣获校级“先进班集体”称号。

建筑电气与智能化182班在日常的生活中,28位同学作为一个整体,紧密地团结在一起。同学之间相处融洽,积极配合参与学院、学校的各项安排与活动,尽最大的努力奉献集体的力量并且抓住一切能够锻炼个人能力的机会,不断提升个人素养、争取团体荣誉。班级多间宿舍被评为校级文明宿舍、校级学习型宿舍,连续两年获得了校级“先进团支部”、校级“先进班集体”等荣誉。

在思想方面,班级现有4名预备党员,10名入党积极分子,20人递交入党申请书。在院系领导、辅导员的指导下,建电182班全体同学在思想上都积极要求进步,能够端正并坚持正确的思想政治立场,积极维护国家和集体的利益,高举社会主义伟大旗帜,不断向党组织靠拢。同时在以班长童祥杰为中心的班委组织建设下,建电182班紧抓思想建设,以班风带动学风,为班级无私奉献,以身作则,严守班级纪律,积极参加活动,勤劳勇敢,团结互助,为班级同学树立了榜样,在带动班级的思想建设方面起了先锋模范作用。同时班集体注重学生的思想动态变化,每周均会开展心理普查,心理委员与班长配合,每周三均会利用晚上的时间与班级同学沟通交流,时刻关注同学们的心理健康情况,如有问题积极疏导沟通并上报辅导员。

在团支部建设中,建电182班团支部认真完成上级团组织下发的通知,积极配合校、院团委的工作,如积极开展每月的主题团日活动,每周的青年大学习完成率100%,“班级同学在团务工作方面积极性很高,每次团支部的活动大家都会踊跃参加,学习习近平总书记的重要指示精神,关心国家时事。”团支书仰宗萍讲到。“团支部整体建设方面较注重同学们的思想动态,积极鞭策同学们向团、向党靠拢,宣传党的理论政策方针,培养同学们的爱国情怀,提高班级同学的思想道德水平,积极培育和践行社会主义核心价值观,为学校、为社会、为国家培养思想高尚的高等知识人才。”

在班委建设方面,班长童祥杰统筹兼顾,总体负责班级工作、安排与协调各班委的具体工作,团结班委,凝聚同学,协助辅导员做好班级教育和管理工作,带领全班同学遵守学校各项守则。各班委充分发挥学院、老师和同学之间的桥梁纽带作用,及时对学校、学院的相关通知要求进行了传达,积极动员学生参与,完成各项工作任务;对班内出现的问题要及时向班主任、汇报;带领班级同学,积极开展班级的学风建设,鼓励班级同学参加相关比赛和活动,加强班级同学的沟通交流,增强班级凝聚力;配合各班干开展班级日常管理事务。在完成班集体工作的同时,各班委在个人方面同样能够积极进步,取得校三好学生、优秀共青团员等各项荣誉。

在活动参与方面,班级同学在学习上刻苦钻研、勤学好问、互帮互助,班级学习氛围浓厚,班级同学积极组织参加互联网+、大创等活动,并且获得了一等、二等、三等奖。建电182班能积极组织参与活动连续两年获得的校级“易班网络班级”的荣誉。志愿活动方面刘永红、冯付康积极参加安徽省运动会志愿活动,童祥杰、陈祖亮也曾去凤阳县扶贫实践中锻炼了两个月。在暑期三下乡活动中,建电182班获得了团体院一等奖、校二等奖的“先进团队”的荣誉,五人获得了先进个人的荣誉。组织委员陶涛说:“大学生的任务不仅仅只有学习,从各个方面去锻炼去成长,才是我们进入社会前收获的最大奖励。”

在学期末,班级成绩名列前茅的学习委员李秀秀对班级的学习气氛感受颇深,她说:“虽然我们已经是大三的学生了,但从大一开始的课前交手机制度仍在班级中保留,班级同学也很支持这样的作法,课前积极配合上交手机,极大程度地提高了同学们课堂上的学习效率;作业完成情况也十分不错,同学之间会积极讨论,相互讲解习题,分享学习经验”。在学习工作的闲暇时间,班委成员还经常组织班级开展团建活动,活跃学习气氛、丰富同学们的生活,如组织开展班级观影、敬老院献爱心、校外郊游等活动,通过这些方式,不仅增进了同学之间的感情,团结了班集体,同时也开阔了同学们的视野,推动了班级精神文明建设,形成了良好的班级氛围。

“我很高兴能成为建筑电气与智能化182班的一员,我热爱我的班集体,喜欢我的同学,在建电182这个大家庭中,我交到了很多朋友,认识到了很多优秀的同学,我们在一起学习生活,一起参加比赛、一起做一些有意义的集体活动,相互鼓励,共同进步,使我们更加优秀。从这个班集体中我明白了什么是责任、什么是团结、什么是集体,我很庆幸我是建电182班的一员”。电气与电子工程学院学生会主席、建电182班心理委员黄世伟有感而发。(特约通讯员:王延丽;审核:尚磊)

点击: 更新时间:2020年12月28日 17:05