人才培养特色

管理学院人才培养特色

2014年05月29日 09:15  点击:[]

一、人才培养特色:

校企合作、联合培养,打造“四能人才”

二、具体体现

1.构建应用型创新创业人才培养模式,努力提高学生就业竞争力

围绕人才培养目标和必备的知识、能力、素质结构,建立了以就业为导向、以应用能力培养为主线的“3+1”平台加模块架构的课程体系人才培养模式的改革,从制度上确保了学生综合素质与能力的提升,保证了应用型创新创业管理人才的培养。

2.改革课程体系,整合课程内容,突出实践能力培养

在课程体系的改革上,打破“课程壁垒”,构建了“平台+模块”的课程架构。首先,突出应用能力培养这条主线,把某些内容有重复或交叉的课程或理论与实务关联紧密的课程,由过去的几门课,优化组合为一门课,从而使课程结构优化,使课程内容更科学适用;其次,安排与启发式、互动式教学方法相适应的教学内容,充分调动学生学习的积极性和主动性;再者,本着“以学生为中心的学习”理念,设计以学生为主体的教学内容,充分调动学生的潜能和创造性。新的人才培养方案突出了专业适应能力、实践动手能力和创新创业能力培养,凸显了知识结构优、实践能力强、敬业精神强、创新创业能力强的人才培养规格,使培养的毕业生成为能下去、能留住、能用上、能干好的“四能”人才。

3.开设“冠名班”,强化校企合作

校企合作、联合办学是应用型办学的主要途径,根据我校应用型示范院校办学的要求,在需要党政领导和全体师生员工的共同努力下,管理学院三个专业:市场营销、物流管理和工商管理均开设了冠名班,即:“德力营销班”、“远方物流经管办”、“ 日精物流班”和“大达管理班”,实现了专业全覆盖。根据协议,合作双方共同制定人才培养方案,共同制定校内外实验、实训计划和冠名班的管理办法。冠名班自开设以来,运行良好,得到了企业、学生和社会较好的评价,教学质量和教学水平得到了较大提高,教学改革模式得到了认可。