我院教师参加“全国节能减排标准化与产品合理化”学术会议

2011年10月15日 17:25  点击:[]

10月13日—14日,由全国能源基础与管理标准化技术委员会主办的“全国节能减排标准化与产品合理化”学术研讨会在安徽省芜湖市安徽工程大学召开。我院王学鹏副教授、营销系张国宝主任等两位教师参加此次会议。

近年来,随着“低碳”概念的不断推广,节能减排与再制造技术、循环经济、绿色消费理念等都对产品创新提出了更新更高的要求,越来越多的企业选择了在产品上标注出“碳足迹”。此次学术研讨会,主要探讨节能减排标准化与产品合理化方面先进的理论、技术及管理经验,以快速高效推进节能减排工作。

会议期间,与会教师听取了中国标准化研究院节能减排首席专家赵跃进的“企业节能减排标准体系建设”、中国计量学院首席标准化专家洪生伟的“循环经济标准化——标准化研究的新领域”、安徽工业大学教授程幼明“产品合理化与可重用资源的有效利用问题研究”等专题学术报告。在关于“经管类学科与专业建设”的分组讨论中,我校教师积极发言,向其他高校介绍了我校的管理类学科与专业建设情况,获得其他高校的一致认可,并就当前管理类学科与专业建设中存在的困惑与共性问题与其他高校进行了深入的探讨与交流。我校教师会后还一同参观考察奇瑞汽车股份有限公司的发动机生产车间和总装车间。

此次学术会议,对我院教师开展“低碳”经济与产品合理化的研究具有较强的启发作用,并加强与企业及其他高校的交流