【研究生入学教育一】学校史 管理学院2022级研究生聆听奋进中的安科故事

2022年09月29日 14:10 王明蕾 点击:[]

为使农业管理领域2022级研究生尽快融入校园生活,从学校七十余年风雨历程中汲取奋进力量,真正融会安科人求真奋斗本色,9月5日下午,农业管理领域2022级60余研究生来到安徽科技学院校史馆,沿着蜿蜒的时间曲线,聆听奋进中的安科故事。

迎门而立的黄铜色浮雕,左右两侧各刻画着凤阳校区中办公楼以及龙湖校区南大门形象,中间是一群人奔跑劳作的情景,寓意着安徽科技学院从1950年开始,一代代安科人不忘初心,艰苦创业,发展到现在一校两区的办学格局。

托盘天平、旧式油印机、大小不一的作物种子、斑驳的花名册、70年代毕业论文原件、熠熠生辉的奖章……一件件古拙的老物件,在校史校情讲解员的生动讲述中,从历史长河中缓缓浮起,扎根中国农村改革的发源地——安徽凤阳,七十年栉风沐雨,泥泞换坦途,一代代安科人真正用双脚踩出了“艰苦奋斗、开拓创新、求真务实、无私奉献”的安科精神,真正涵养了“明德、致知、笃行、创新”的8字校训,字字箴言。

长期以来,学校始终把人才培养作为办学的根本任务,构筑了“一核两翼三平台四融合”新型人才培养体系。第三次党代会召开后,学校又旗帜鲜明地提出“三步走”事业发展战略,瞄准“更名大学”这一历史性的任务,全体安科人每一步都走地更为坚定。

学校以农起家,又扎根中国农村改革开放发源地的凤阳七十余年,对农业农村农民有着别样深厚的情感,与“三农”领域的互动共振尤为频繁。2019年,习近平总书记在给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信中饱含深情地说:新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的舞台。一部安科史,对安科人便是一部“三农”奋斗史。

2022级研究生纷纷感慨,一代代安科人脚踏实地,扑身“三农”领域,真正践行了农科人求真奉献的本色。当前,正值我们的党的二十大即将召开,新的征程呼唤着青年不断奋斗前行,中华民族伟大复兴中国梦的历史感召比任何时候都呼唤的更加迫切。农业管理领域研究生作为“三农”领域的一支重要青年力量,更要主动担当作为,在科研学习和专业实践中融会农科人求真奉献的珍贵品质,瞄准“三农”领域存在的关键问题,奋起拼搏,争取跑出当代青年的最好成绩。(特约通讯员:李永鹏 摄影:王黎明 审核:丁景良)

上一条:【研究生入学教育二】筑信念 管理学院开展2022级研究生理想信念教育