书记信箱
纪委信箱

机械工程学院学生党支部开展“学习党的二十大精神,牢记初心使命,奋进新征程”主题党日活动

发布时间:2022-11-17 发布者:张立亮 点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,2022年11月16日下午,机械工程学院党委组织机械与工业设计专业学生党支部、机电与机器人专业学生党支部、车辆与农业装备专业学生党支部、研究生党支部全体党员近100人,赴蚌埠禾泉农庄“中国共产党历史学习馆”开展“学习党的二十大精神,牢记初心使命,奋进新征程”主题党日活动,正处级组织员张严政,党委委员、副处级辅导员开金苗、党政办公室副主任王飞,辅导员张立亮、姚迪参加主题党日活动。

活动伊始,在禾泉农庄“中国共产党历史学习馆”大厅中,张严政带领全体党员重温入党誓词,时刻牢记身为一个共产党人的初心与使命。随后,全体党员在解说员带领下,详细学习了解党的百年发展历程和团结带领全国各族人民所取得的辉煌成就。中国共产党从成立之初的几十名党员,发展到如今具有全球重大影响力的世界第一大执政党,百年奋进艰辛不易,无数革命先烈为挽救民族危亡抛头颅、洒热血,百折不挠、奋勇前进,一幅幅泛黄的文献、一件件斑驳的实物、一段段珍贵的影像,记录着中国共产党矢志不渝为人民谋幸福、为民族谋复兴的不变初心和神圣使命。

张严政、开金苗等带队老师一边参观展览,一边不时地给同学们讲述红军长征途中红三十四师长陈树湘宁死不屈“断肠明志”、红四团战士冒着倾盆大雨沿着崎岖陡峭的山路一昼夜急行军240里“分夺泸定桥”、沂蒙红嫂用乳汁救治八路军小战士、东北抗联“八女投江”、渡江战役踊跃支前奋力划桨的“背影小姑娘”、“全国脱贫攻坚楷模”“时代楷模”黄文秀等一个个感人至深的党史小故事;在淮海战役和渡江战役的展览橱窗前,张严政向现场同学重述了我们党和国家领导人对人民在推动历史进程中伟大作用的高度评价,“淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的”“渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的”,强调了中国共产党与人民群众的血肉联系和深情厚谊,并结合脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴和党的二十大报告提出的新时代新征程中国共产党的使命任务,重点阐述中国共产党“坚持以人民为中心的发展思想 ”的执政理念,要求全体党员同学牢记习近平总书记“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”的殷殷嘱托,勤奋学习知识,练就过硬本领,报效祖国人民,在实践中学习宣传贯彻党的二十大精神。

党员同学纷纷表示,我们今天的幸福生活是无数革命先辈前仆后继、不畏牺牲,用鲜血和年轻的生命换来的;一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰;作为新时代青年党员,担负着民族复兴大任,应当深入持续学习党史,不断强化党性修养,传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,从红色教育中汲取前进的强大动力,自觉地将个人的成长进步与国家民族的前途命运紧密相连,勿忘昨天的苦难历史,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,为全面推进中华民族伟大复兴贡献聪明才智和青春力量。

(特约通讯员:王飞 摄影:郭宇豪 审核:张严政)