书记信箱
院长信箱
纪委信箱

机械工程学院赴金寨开展“赓续红色基因 发扬革命传统”主题党日活动

发布时间:2023-05-28 发布者:王永 点击:

为缅怀革命先烈,传承红色基因,培养家国情怀,弘扬爱国主义精神,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月27日,机械工程学院党委组织师生党员赴革命老区金寨县开展“赓续红色基因 发扬革命传统”主题党日活动。

金寨儿女多壮志,血沃中华矗丰碑,在中国共产党的领导下,创造出了许多辉煌事迹,彪炳千秋,永励后人。这里是红四方面军、红25军的主要发源地。新中国成立后,仅金寨一个县,被追认为烈士的就达10500多人,占安徽全省烈士总数的五分之一。被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。

中午,党员来到了红军广场,登上了一层层蕴藏着丰富含义的台阶,59级台阶寓意着在金寨诞生的59位共和国开国将军,往后的50级和49级台阶都有其历史性的内涵,分别寓意了被追认的金寨籍县团以上革命先烈500多位和金寨于1949年全境解放。建造这样的台阶,是让人们怀着虔诚、敬佩的心情去缅怀为国捐躯的伟大英雄们。登上台阶后,映入眼帘的是一座名为“浩气长存”大浮雕,展现的是金寨县境内爆发的立夏节起义与六霍起义,由此相继诞生和组建了中国工农红军第11军32师和33师,那是金寨境内成立的最早的两支红军主力队伍。接着同志们来到革命英雄纪念碑前,在碑上镌刻着刘伯承同志亲笔题写的“燎原星火”四个大字,于阳光的照耀下烁烁生辉,显的更加神圣庄重。同志们怀着无比敬仰和怀念的心情,向革命烈士敬献上花篮,祭拜那些曾经为民族独立和建立新中国而献出宝贵生命的革命先驱。随后,党委书记胡振江同志带领全体党员重温入党誓词,深切缅怀革命先辈英勇无畏的革命精神,感悟革命老区大地上奔涌的红色血脉。继续前行,来到了红军纪念堂和金寨县革命博物馆,同志们仔细观看了每一张历史图片、每一段文字资料、每一件珍贵革命文物,仿佛真实地走进那一段峥嵘岁月,昔日的硝烟战火历历在目,每一位教工党员都深受感染,亲身感受到了革命先烈们为寻求真理而不惜抛头颅、洒热血的英雄壮举,接受了一次深刻的革命传统教育。真切体会到了金寨“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”的光辉历史,感悟共产党人的初心使命、为国为民的赤子情怀,并从中汲取不断奋进的力量。

此次金寨之行,党员们接受了一次弥足珍贵的红色教育,更加深刻理解了革命先烈舍生忘死的爱国情怀。大家纷纷表示要继承、传承好红色基因,进一步坚定理想信念,立足本职岗位,精心谋事、潜心干事,秉承革命先烈的初心继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(特约通讯员:王飞 摄影:王永 审核:王飞 张严政 胡振江)