书记信箱
院长信箱
纪委信箱

机械工程学院召开2022年第三次党建工作例会

发布时间:2022-10-21 发布者:张卫 点击:

为切实贯彻落实学校党建工作领导小组会议暨党建工作例会精神,推动党建发展深度融合,促进学院各项事业取得新成效,2022年10月21日下午,机械工程学院召开2022年第三次党建工作例会,学院党委书记、院长陈丰,正处级组织员张严政,党委副书记、纪委书记张程,党委委员、副院长张华、副处级辅导员开金苗,和7个党支部书记参加,会议由陈丰主持。

陈丰在会上强调,抓好党建工作的根本目的在于促进学院事业发展、维护校园安全稳定,不断提高办学水平和人才培养质量,增强师生的获得感和满意度。他要求各党支部结合贯彻落实学校党建工作领导小组会议精神,对照学校2022年党的建设工作要点、基层党建工作“三个清单”,以及“基层党建质量提升年”“一党委一品牌”“一支部一特色”等创建活动通知要求,进一步明确近期党建工作重点任务,梳理存在问题和差距,采取积极有效措施,扎实做好基层党建各项工作。会上,他对全体党支部书记提出三点要求:一是要聚焦主责主业,切实扛起党建工作责任,把党建促发展落到实处。二是要做深入细致的思想工作,加强与党员教师的沟通交流,分析了解党员的思想状况和存在问题,有针对性地进行思想动员,最广泛地调动党员的积极性,群策群力促进学院高质量发展。三是要密切配合系主任开展业务工作,心往一处想、劲往一处使,形成强大工作合力,团结带领党内外全体教师为做好学院各项工作发挥应有的作用。

张严政在会上传达了2022年10月18日召开的学校党建工作领导小组会议暨党建工作例会精神,并结合机械工程学院实际,从四个方面提出2022年第4季度学院党建工作重点任务。一是深入宣传学习贯彻党的二十大精神,积极参加系列宣传教育和专题培训、竞赛活动等;坚持学以致用、学用结合,引导激励全体师生奋发有为,推动学院各项事业发展。二是深化拓展党委政治核心作用发挥,认真落实人才招聘、教材选用、学术活动等重大问题政治把关制度,建立健全“党建+信访”工作机制,严格落实意识形态和网络安全工作责任制,抓好党员谈心谈话制度落实。三是持续加强基层组织建设,严格落实“三会一课”制度,不断提升党支部组织生活质效;做好研究生党支部标准化规范化建设达标验收和2个样板党支部、标杆院系的“双创”项目结题验收;做好“一党委一品牌”“一支部一特色”创建活动开展与总结凝练工作;加强学生入党启蒙教育和入党积极分子培训,更加重视教师党员发展工作;持续推进党员承诺制和党支部任务清单制,为实现2022年度学院考核优秀目标做贡献。四是加强学生教育与管理,持续开展安全教育,增强学生安全意识,消除安全隐患;密切关注秋冬季节的学生心理健康安全,持之以恒做好疫情防控工作,筑牢师生身心健康安全防线;认真开展辅导员作风建设提升年活动,强化教育引导,转变工作作风,提振精神状态,增强辅导员的职业认同感和责任感、使命感,提高工作能力和本领。

会上,机电控制工程系主任张立勇、汽车工程系教工党支部书记张卫、机械设计制造工程系教工党支部书记鲍官培,分别汇报了本支部2022年任务清单完成情况,对人才引进与师资队伍建设、科研到账经费、专业课程建设等核心指标的落实情况,进行了深入分析研判,提出了下一步工作目标和整改措施。党政办公室副主任王飞还通报了2022年学院党员发展工作情况。

(特约通讯员:王飞 摄影:王飞 审核:张严政)