书记信箱
纪委信箱

机械工程学院暑期“三下乡”社会实践活动系列报道之三:缅怀先烈忠魂 传承红色基因

发布时间:2022-07-25 发布者:段梦茜 杨晨 点击:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,在感悟红色文化的过程中厚植爱国情感,传承爱国基因,7月1日至3日,机械工程学院暑期社会实践团队“百年潮涌、红韵安科”来到“红军摇篮、将军故乡”——金寨县,开展了以“追寻红色足迹 品味峥嵘岁月”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

观革命博物馆 感受革命印记

团队成员抵达博物馆时,映入眼帘的主楼正面镶嵌着邓小平同志亲笔题名的“金寨县革命博物馆”八个大字。金寨县革命博物分为序厅、革命史展、将军展、洪学智图片展、金寨名人展和烈士展七个部分,馆藏文物1192件。馆内展出了洪学智、皮定均、徐丽清、林维先、肖金夫等金寨籍59位共和国将军的戎马生涯和人生风采。

跟随着讲解员的步伐,金寨革命先辈的英雄事迹和在金寨这片红色土地上发生的革命故事缓缓展开。团队成员被馆藏文物和革命先烈们的人物事迹所深深打动,革命先烈为了民族的崛起、国家的富强视死如归、奋勇献身的精神,令在场的所有人为之动容。

次日下午,在征得博物馆工作人员的同意后,团队部分成员在馆内进行志愿讲解,为参观者们讲述馆内故事,在讲解中不断加深对革命先烈英雄事迹的感悟,进一步坚定了团队成员继承革命传统、传承红色基因的决心。

探访烈士陵园 缅怀革命先烈

7月3日,实践团队来到金寨县革命烈士纪念塔。纪念塔前,陆续有游客献花表达对革命先烈崇高的敬意。在纪念塔背后的山坡上,建有百余座将军和红军陵墓。登上山顶后,团队成员在纪念碑前默读入党誓词,再一次端正了入党动机,坚定了入党的决心。

分发问卷调研 采访革命老兵

为调研金寨县居民对革命历史和红色精神的了解程度,团队成员在金寨县对居民进行随机问卷调研。调研发现,当地绝大多数居民能够主动了解革命时期的有关历史,并且有意识地想要了解红色文化。团队成员在调研分析和小组交流的基础上认为,对居民了解红色文化仍要采取积极的鼓励措施,使红色精神更加深入人心。

随后,团队成员通过线下与线上的方式采访了陈华扇和陈超两位老兵。陈华扇于1967年入伍,隶属于中国人民解放军6518部队。他对于团队成员前来采访感到十分高兴,与团队成员讲述了自己参与修筑南京长江大桥的经历。陈超于1990年入伍,服役于中国人民解放军54671部队,在对他线上采访的过程中,陈超回忆并讲述了自己1998年参与武汉抗洪抢险的历程和抗洪抢险的艰辛。两位老党员的亲身经历让团队成员十分感动,他们用实际行动践行了共产党人的使命和担当,沧海横流,方显英雄本色。

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,团队成员目睹了百年来金寨的历史缩影,感受了烈士陵园中的英魂精神,同时在实践中激发了的爱国情怀。青山不老,英雄不朽。先烈们在峥嵘岁月中铸就的革命精神,不断滋养着一代代青年学子的初心,激励着一代代青年学子书写下一个百年的精彩诗篇!(特约通讯员:谭博文 审核:张严政 编辑:段梦茜 杨晨)