书记信箱
纪委信箱

机械工程学院暑期“三下乡”社会实践活动系列报道之四:追溯红色足迹 宣扬红色精神

发布时间:2022-07-27 发布者:段梦茜 袁金冉 点击:

为了迎接党的二十大胜利召开,继承并发扬红色精神。6月22日,机械工程学院暑期社会实践团队“探寻红色足迹”来到合肥市包河区两所红色文化底蕴浓厚的博物馆,开展了以“学习红色文化,传承红色基因”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

仰望伟人风采 弘扬革命精神

到达安徽红色文化博物馆后,团队成员首先来到伟人风采馆,从馆内一件件历经烽火岁月的历史文物中,缅怀革命先烈,挖掘革命历史,培养红色革命精神。一代代共产党人为了民族复兴和人民幸福前赴后继,以热血浇灌理想,以生命践行信仰。在场的团队成员在仰望伟人风采的同时,心中更加坚定了弘扬革命精神,担当时代责任的决心。

参观期间,在与博物馆工作人员的沟通中,团队成员得知青年人更倾向于通过网络了解红色文化,选择亲自实践方式学习红色文化的青年人相对较少。团队成员纷纷表示,作为青年一代,更应利用自身影响力向大众宣传红色文化,不但要呼吁更多人到博物馆中亲身感受红色文化魅力,更要尽自己所能将红色基因传承下去。

悠悠巢湖岸 军民鱼水情

在渡江战役纪念馆的总前委群像前,过往的游客纷纷停下脚步驻足仰望。团队成员在随机对路过的导游和游客调研中发现,年龄较大的参观者对总前委五大常委的形象与事迹都熟记于心,他们热情的与团队成员分享渡江战役伟人事迹,让成员们受益匪浅。

进入纪念馆后,馆内巨大的雕塑作品再现了百万雄师过大江的历史场景,生动形象的展现了渡江战役战士们的英勇身姿。随后在一楼展厅内,团队成员和馆内参观的小朋友们进行了交流,并与小朋友一同学习了如何利用智能屏幕再现渡江战役的情景。通过询问家长,团队成员了解到,家长希望在纪念馆中让小朋友从小接受红色文化的熏陶,树立学习红色精神、传承红色精神的信念,让红色的种子生根发芽。

一件件革命文物、一幅幅人物画像,不仅是爱国主义教育的最好载体,更是催人奋进的力量源泉。负一楼展厅的大理石碑庄严肃穆,镌刻的是渡江战役中牺牲的烈士名录。在讲解员的讲解下,团队成员了解了烈士们的英勇事迹,不禁肃然起敬。

此次实践活动的顺利开展,团队成员用实践的方式深入学习了红色历史,并身临其境地感受到革命先烈为了人民的幸福和民族的未来,不惜抛头颅、洒热血的奉献精神。作为新时代的青年,应当传承先烈们的红色精神,积极承担起国家富强、民族复兴的历史使命,在与现实相结合的“大思政课”和社会课堂中,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(特约通讯员:谭博文 审核:张严政 编辑:段梦茜 袁金冉)