书记信箱
纪委信箱

机械工程学院暑期“三下乡”社会实践活动系列报道之五: 缅怀革命先烈 弘扬爱国精神

发布时间:2022-07-28 发布者:武红东 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学子上好与现实相结合的“大思政课”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。2022年6月26日,机械工程学院暑期社会实践团队“薪薪之火”来到涡阳县新四军第四师纪念馆,感受红色文化,缅怀革命先烈,弘扬爱国精神。

6月26日上午,团队成员抵达涡阳县新四军第四师纪念馆,远望纪念馆的轮廓,透露出庄严和肃穆。逐渐走近纪念馆,便是靠近一段光荣的历史,走近一段峥嵘的岁月。

迈步走进纪念馆展厅,以新四军抗日为主题的雕塑气势恢宏,彰显着战士们在抗战场中冲锋陷阵、奋勇杀敌的风貌。战士们将生死置之度外,为民族独立浴血奋战,创造了今天的和谐与安宁。回望过去,新四军在没有先进的武器装备,没有优越的物质基础的条件下,创建了横跨五省包括八个战略区的抗日民主根据地,形成与华北八路军南北呼应的战略态势,为中国人民的抗日战争和世界反法西斯战争的胜利做出了巨大的贡献。

看着展馆的照片和战士们用过的生活用品,团队成员深刻感受到了老一辈革命家的初心使命和崇高信仰。忆苦思甜,青年学子不能只沉溺于现在的幸福安逸,老一辈革命家在动乱年代打拼的艰辛,我们要时时铭记于心。在缅怀先烈的同时,还要继承先烈遗志,将他们的精、气、神在身上不断延续。每个青年学子的肩上都应背负起开创新世纪的使命,扬起青春的臂膀,挥洒赤诚的汗水,创建繁荣昌盛的祖国。

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,团队成员在缅怀先烈中承续奋斗之志,在追忆革命先烈中赓续精神血脉。青年学子应成为红色基因的践行者和宣传员,筑牢中华民族伟大复兴之魂,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!(特约通讯员:谭博文 审核:张严政 编辑:武红东)