书记信箱
纪委信箱

机械工程学院暑期“三下乡”社会实践活动系列报道之九:铭记党史 不忘初心

发布时间:2022-08-10 发布者:杨名利 段梦茜 点击:

为感悟革命精神的思想伟力,理解革命精神的本质内涵,推动党史学习教育常态化长效化,2022年7月13日,机械工程学院暑期社会实践团队“红色希望”前往淮北市淮海战役总前委旧址和濉溪县乾隆湖风景区,开展了以“追溯红色记忆 寻访红色文化”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

实践当天,团队成员来到淮海战役总前委旧址,深入了解淮海战役的历史贡献及其宝贵精神。旧址内一幅幅珍贵的老照片,一篇篇详实的历史记载,一件件彰显民族精神的革命文物,都在向团队成员展示着那段烽火岁月。先烈们前赴后继、浴血奋战,每到一处,都能切身体会到革命先烈们为取得最后的胜利不畏牺牲、无私奉献的精神。

在与纪念馆工作人员商量后,参观结束的团队成员主动承担志愿讲解和文昌宫志愿服务工作。他们一部分主动带领游客参观遗址并向游客讲解淮海战役的红色历史和文昌宫的历史背景,一部分在文昌宫内担任志愿者,为游客提供帮助并按纪念馆中的规定登记游客相关信息。在志愿服务中,团队成员切实提高了沟通交流能力和组织协调能力,体会到了作为一名志愿者所担负的责任。

次日,团队成员前往濉溪县乾隆湖风景区,针对景区历史和居民生活现状,以采访和调查问卷的形式对当地居民进行调研。团队成员经过调研发现,旅游风景区的开发不仅让当地环境有了较大的改善,践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,更让当地居民的生活质量得到了很大的提高。旅游风景区为居民带来了可观的经济收益,更好地满足了人民群众对美好生活的向往。

此次暑期“三下乡”社会实践活动不仅让机械学子磨炼了意志、培养了实践能力和团队合作精神,更切实感受到了幸福生活的来之不易。牢记历史,缅怀先烈。在今后的生活中,机械学子将继承革命传统、传承红色基因,用实际行动赓续英烈精神!(特约通讯员:谭博文 审核:张严政 编辑:杨名利 段梦茜)