书记信箱
纪委信箱

机械工程学院开展2023级“新生适应周”活动-大学生心理健康教育讲座

发布时间:2023-10-20 发布者:王彬阳 点击:

为进一步增强大学生心理健康意识,夯实学院学生心理健康教育工作。10月18日下午,组织全体2023级新生通过线上线下方式聆听了校学生心理健康教育与咨询中心主任秦红霞老师在凤阳校区大学活动中心作得学生心理健康教育知识宣传讲座,各班心理委员在现场聆听讲座,其他班级新生在各教室通过线上聆听讲座。

讲座中,秦红霞主要围绕班级心理委员的工作内容、角色定位和基本素养以及常见心理疾病的识别和应对两大主题。她强调心理委员在班级学生的心理健康教育和维护中发挥这重要作用,在日常的学习和生活中要做到“四要”。即:一要敏感,能及时发现班级同学在思想和情绪上的变化;二要专业,能对班级同学进行及时正确的心理引导和心理帮扶;三要提升,要努力提高自身在心理健康方面知识素养和能力;四要主动,积极做到主动与同学沟通、主动与老师汇报。有效助力班级同学提升对自我的关注、对心理疾病的认知,确保每一位同学在大学期间身心健康、全面发展、顺利完成学业。

秦红霞在讲座中还详细介绍了常见心理疾病的症状和应对方式以及如何提高学生对“抑郁心理”、“焦虑心理”、“分裂心理”等心理疾病的正确认知。她希望所有同学都能正确面对心理疾病,出现心理疾病时应及时向专业人士寻求帮助,合理应对身心出现的变化。

(特约通讯员:张立亮摄影:王琦审核:蔡炜煜张程姚勇)