书记信箱
纪委信箱

机械工程学院开展2023级“新生适应周”活动 ——“适应新学期,拥抱新生活”团体辅导

发布时间:2023-11-03 发布者:陈志邦 点击:

为进一步增强大一新生的心理健康意识,提高班级心理委员能力素质,扎实开展学院心理健康教育工作,11月1日下午,学院心理委员联合会在校团辅室举行以“适应新学期,拥抱新生活”为主题的2023级“新生适应周”团体辅导活动,2023级全体班级心理委员参加本次团体辅导活动。活动由学院心理联合会部门负责人马玉健主持,学院心理辅导老师蔡炜煜到场指导。

本次活动主要分为五个环节,分别是:“大风吹”活动旨在“破冰”,消除陌生感,为后续的活动做铺垫;“滚雪球”活动目的是增加成员间的熟悉及了解度,增进成员间的交流与沟通;“默契大考验”活动是考验团队成员间的默契度,促进成员间的相互了解;“无敌风火轮”活动是活跃气氛,培养成员间团队合作能力。最后“真情告白”是处理离别情绪,每个人在便利贴上写上祝福送给自己的小组成员。

本次心理辅导活动的开展对2023级新生更好地适应新环境、提高自我认知、掌握沟通与团队合作具有积极作用,为学院进一步做好心理健康教育工作打下良好基础。

(特约通讯员:张立亮 摄影:潘静静 审核:蔡炜煜 开金苗 张程)