书记信箱
纪委信箱

大学生“自我概念完善”音乐心理辅导

发布时间:2018-05-24 发布者:刘宇航 点击:

5月23日下午,机械工程学院17级心理委员,在校心理咨询中心音乐放松室进行了大学生“自我概念完善”音乐心理团体辅导活动。

本次培训由我院心理辅导老师刘传燕组织,由校心理咨询中心主任胡岚热情指导和全程陪同。

来到崭新的心理咨询中心,同学们都很好奇和兴奋。

在胡老师的指导下同学们首先了解团体辅导的规则,胡老师并要求同学们牢记:守时、专注、真诚、尊重和保密这五个原则。紧接着在一个十分欢快的音乐节奏中开始了热身游戏,顿时欢声笑语就布满了整个房间。一个热身游戏让同学都放松下来了,渐渐进入状态。

接下来是今天的主题,主要是借助音乐投射技术,让同学们进一步了解自己、了解他人和集体的关系。同学们都非常配合并积极的分享,整场活动在胡老师的引导下,时而发出感动的掌声,时而迸发愉悦的笑声。

最后在欢愉地自我演奏参与中结束了本次辅导。

俗话说了解别人不易,认识自己更难。本次团体辅导教会我们运用“音乐”这一最易深入人心的潜意识的媒介,让体验者在安全、放松和愉悦状态下,通过聆听音乐的过程中的觉察自己的内心感受和变化。从而了解自己,通过分享了解别人。因为只有了解自己,才能更好的了解他人;只有先改变自己,才能改变他人对你的态度;只有爱自己,才能更好的爱别人。