书记信箱
纪委信箱

机械工程学院:榜样的力量——访国家奖学金获得者杨贵

发布时间:2023-10-18 发布者:王鹏博 点击:

“实干成就梦想,奋斗书写青春”

——访机械工程学院国家奖学金获得者杨贵

人物简介:

杨贵,中共党员,安徽科技学院机械工程学院机械电子工程专业2020级学生,现任团委组织部部长、班级班长。近三年来,该同学组织、参与各类社会实践活动20余项、志愿服务近百余项。其中三下乡社会实践系列活动受到中青校园、安徽大学生网等媒体先后报道8次。受到省市级表彰10余次,校院级表彰60余次,先后获校“十佳大学生”、校“优秀学生干部”等荣誉称号。带领班级获校“先进团支部”、校“学习型班级”、校“优秀班集体”等荣誉称号。

人物事迹:

时代责任勇担当 不负韶华追梦人

在学习方面,他明确学习目标,刻苦学习,不断奋斗,用知识武装自己的头脑,连续三年专业综测第一。先后获得两次校一等奖学金、一次特等奖学金。除此之外,他还积极参加各类学科竞赛,获得省、市级学科竞赛奖项10余次。参加安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛获得金、银奖各一项,第九届项目被推送国赛评比。

进入大学他积极参加各种活动并在院学生会做干事,作为学生干部的他深知自己必须认真负责的完成各项工作,踏实的为同学们服务。工作期间不会因工作小而马虎,不以成绩丰大而骄傲,始终铭记细节决定成败,态度决定高度。

除此之外,在团委组宣部任职期间,积极配合老师,圆满的组织完成了校“青年马克思主义者”培养工程、安徽科技学院五四表彰等10余次大型活动。

疫情面前不褪色旗帜所向皆战场

2020年,正值疫情暴发的非常时期,杨贵坚信“疫情就是命令,防控就是责任”,主动参加战“疫”,向学校同学宣传疫情防控知识。寒假期间,他积极投身到社区的疫情防控中。一部手机,一部体温枪,他守在疫情防控第一线,以实际行动践行“疫情当前不褪色,旗帜所向皆战场”。

在参加疫情防控中服务家乡、感知家乡,增强家乡归属感和荣誉感。他说:“我从未后悔过参与这么苦这么累的工作,这段经历使我的精神更加富有,使我距成为一名合格的共产党员的目标更加近了。作为一名大学生,作为家乡一份子,我有责任和义务贡献自己的力量。”

纸上得来终觉浅立足实践出新知

2021年暑假,杨贵同学积极响应国家号召、学校安排,组织“红岩”分队国情观察实践团前往阜阳。团队以参观考察乡村疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成果、全面建成小康社会决定性成就为目标,切实领悟党的领导,领袖领航,制度优势人民力量的关键作用。

他们深入乡村,切身感受“脱贫攻坚,乡村振兴”给农村带来的变化,体悟到中国共产党在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴做出的不懈努力。

2022年7月,杨贵组建“赴时代,铭青春”社会实践团队以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,赴安徽省蚌埠市开展理论宣讲活动,精心设计开展有内涵、有人气的宣传教育活动。在社会实践中,积极探索社会实践新模式。将习近平总书记关于青年工作的重要思想,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神同实践相结合。

在基层实践中受教育、长才干、作贡献,在肩负时代重任时行胜于言,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

春暖花开今又是,跃马扬鞭正当时。在以后的日子里,杨贵还会继续投身到组织需要的地方,完成组织交给他的每项任务。他坚信,每一次参与,都有价值!

(特约通讯员:张立亮 摄影:王鹏博 审核:蔡炜煜 张程 姚勇)