书记信箱
院长信箱
纪委信箱

机械工程学院:榜样的力量——访国家奖学金获得者陈树霞

发布时间:2023-10-18 发布者:王鹏博 点击:

“身先士卒、苦中作乐”

——访机械工程学院国家奖学金获得者陈树霞

人物简介:

陈树霞,中共预备党员,我校机械电子工程专业2021级学生,现任班级宣传委员,曾任院学生会体育组负责人。曾获得校一等奖学金、校“三好学生”、“校优秀学生干部”、“社会实践调研报告先进个人”等荣誉,在校期间积极参加创新创业大赛,曾获第十三届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛优秀奖,安徽科技学院首届“易刚高科杯”智慧农业创意大赛三等奖,安徽科技学院首届智能农机装备创新设计大赛二等奖等奖项。

人物事迹:

以学促知以知促行

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”大一入学初,陈树霞怀着锻炼自己、帮助同学的初心积极参与班委的竞选,担任了班级的宣传委员,根据每个时期团支部的工作任务,积极宣传党和团的路线、方针、政策,认真做好团支部相关工作记录,并在易班平台进行发布和宣传。同时,陈树霞积极参与学院工作,自加入学生会以来,她一直认真勤恳的做好自己的本职工作,全心全意为同学们、为学院服务,用自己所掌握的知识技能服务于他人。在宿舍,她也是以身作则,带动寝室学风,和室友一同进步,宿舍最终获得了“学习型宿舍”的称号。她始终以“奉献学院,服务同学,锻炼自己”为宗旨,真正做到为同学服务,为学院建设尽心尽力,积极奉献出自己的一份力量。

学思渐悟,笃行不怠

陈树霞入学第一时间便提交了入党申请书。自知理论知识薄弱的她,在跟随党支部学习之余,积极学习中共党史,努力向党组织靠拢,主动接受党组织的培养教育,一直以党员的标准严格要求自己,无论是帮助同学,还是参与志愿活动,她始终走在前列。如今她已成为一名中共预备党员,她将更加严格按照一个共产党员的标准来要求自己、审视自己。在学习上,“学而不思则罔,思而不学则殆。”她认真踏实、勤奋刻苦,扎实学习专业知识,专业成绩名列前茅,同时她获得了多个职业技能证书。她严于律己,养成了批评与自我批评的优良作风,这种批评与自我批评使她正确的定位自己,从而能够发扬她自己的长处,及时改正她自己的不足。对于需要帮助的同学,只要是力所能及的事,她都会积极帮忙。

赋能成长,蓄势前行

崇德修身,做能吃苦的新时代好青年。陈树霞深知只有经历逆境的磨练,才会更加珍惜生活,她始终以乐观的精神面对困难、克服困难;她勤奋好学、积极向上、自强不息,作为一名大学生耕耘着一片清新的天地,一个绚丽的人生。只有播种,才有丰富收获;只有奋斗,才有幸福人生。在耕耘中舔舐苦痛,收获幸福。“努力编织光辉岁月,自信汇成七彩人生”这就是她的人生信条。“脚踏实地的走好每一步,快乐的对待每一天,真诚的对每一个人”这是她的人生态度。她相信,通过持久的努力和奋斗,她能够实现自己的梦想,并为社会的进步做出积极的贡献。

面对成长,陈树霞说“总要在磨难中成长,总要经历风雨才见彩虹,总要体验人生百态才能苦尽甘来;苦,是通向理想彼岸的舟,乐,是成功彼岸的花。欲得到成功彼岸的更多鲜花,就必须以苦为乐坚持恒终。”

(特约通讯员:张立亮 摄影:王鹏博 审核:蔡炜煜 张程 姚勇)