书记信箱
纪委信箱

机械工程学院举办学生创新意识和创新能力教育报告会

发布时间:2022-11-21 发布者:王佳佳 孟凡生 点击:

为进一步增强学生创新意识和创新能力,做好学生创新创业教育,11月20日上午,机械工程学院邀请车辆工程专业2012届优秀毕业生、合肥兆信知识产权代理事务所合伙人、律师陈龙勇在求知楼A104为学院2021级和2022级研究生、创新创业协会成员、班级科创委员及部分2022级学生干部作了《创意创新项目中的知识产权要点》的报告,报告会由学院党委副书记、纪委书记张程主持。

在近2个小时的报告中,陈龙勇结合自身10年的创业和工作经历,着重从国内知识产权发展背景和现状、创意创新项目知识产权保护要点、知识产权的种类和专利基础知识及申报注意事项等方面进行了详细的讲解。他还结合生活中发生的知识产权侵权案例向同学们讲解了知识产权的重要性以及进行知识产权保护注意的事项和要点,特别强调了大学生在就业、创业以及创新课题中可能发生的知识产权纠纷问题。最后,陈龙勇还详实介绍了有关发明专利、实用新型专利以及外观设计和软著等撰写和申报的程序和注意事项。

张程在总结时再次感谢陈龙勇带来的精彩报告,指出报告内容对于全体研究生和本科生增强创新意识和创新能力以及更好的成长成才具有很强的知识性、针对性、指导性和可操作性,希望全体同学要认真学习掌握报告内容,并结合实际,指导开展实践创新活动。

张程强调,学院将深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实“创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、创新驱动发展战略”。学院举办此次报告会就是要提升全体研究生、本科生的创新创造意识和创新能力,增长才干,让每一位同学都能在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中贡献青春力量!(特约通讯员:王飞 摄影:孙东良 王勇 审核:张严政)