书记信箱
纪委信箱

桃李竞香,尽显芳华 ——机械工程学院举办第五届青年教师课堂教学竞赛

发布时间:2022-11-22 发布者:陈松娇 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,突出教学设计、课程思政、教学创新和现代信息化教学手段应用,全面提升青年教师教学能力,机械工程学院于2022年11月18日在求知楼智慧教室举办第五届青年教师课堂教学竞赛。竞赛由副院长张华主持,学院党政领导莅临现场指导,专家评审团、大众评委和学院35周岁以下青年教师全程参加此次活动,其他教师现场观摩比赛。

赛前一周,学院邀请全国教学竞赛获奖者姚智华和缑瑞宾老师,分别于11月8日和11月11日开展观摩教学,他们从板书设计、教学创新、课程思政到现代网络教学手段应用等诸多方面,为青年教师进行了示范引领,帮助大家改进完善参赛设计方案。

本次大赛邀请电气与电子工程学院光电工程系主任李勇教授、安徽省教坛新秀刘念老师和机械工程学院教学督导魏宝丽老师、姚智华老师、缑瑞宾老师作为评委专家,同时选拔一部分学生担任大众评委。机械工程学院21位青年教师参加本次大赛。

在紧张的氛围和热烈的掌声中,参加本次教学竞赛的青年教师逐一上台展现风采。他们选题精准、准备充分、设计巧妙、风格迥异,或娓娓道来,或激情澎湃,充分展示了机械工程学院青年教师良好的精神风貌和精益求精的比赛精神。

赛后,李勇对此次竞赛做了点评,充分肯定了机械工程学院对提高青年教师教学水平和教学质量的重视;他指出,此次参赛教师准备得很用心,材料内容完整、重难点到位、PPT精美、板书设计巧妙、现代信息化教学手段运用娴熟,多位老师展示了自己独特的风格;本次活动的举办进一步增强了机械工程学院青年教师的凝聚力,展现了新时代青年教师的独特风采,竞赛活动非常成功。

大赛期间,李勇还对参赛教师在教学材料、教学选题、教态、板书、PPT比例、时间分配等方面,逐一提出宝贵的改进意见。李勇指出,青年教师要想练好教学基本功,首先要想好,做到思路清晰、选题明确,饱含思政元素;其次要说好,要扬长避短,做到图文搭配、PPT上没有一个多余的字;三是授课有激情,要发自内心地热爱教育,与评委、听课老师、学生要有眼神交流,强化课堂互动;四要写好教学设计及教案,突出自己的思想和思考,做到表达清晰、富有条理。李勇最后强调,教学要像做科研一样用心,要有目标、多听课、多学习,反复打磨,不断改进。

张华对本次竞赛活动进行了总结。他指出,比赛的结束是今后进一步提升教学水平的起点,大家要继续投入充足时间和精力,不断研究改进课堂教学;教学设计应体现以学生为中心的专业认证理念,让学生从中受益。张华希望全体参赛教师立即行动起来,从此刻开始,认真谋划改进今后教学工作。

青年教师课堂教学竞赛是机械工程学院一以贯之、常抓不懈的重要赛事,突出教学基本功与教学创新设计,旨在以赛代练、以老带新、相互学习、共同提高,帮助青年教师尽快站稳讲台,不断提升全体教师教学能力和人才培养质量。

(撰稿:陈松娇 摄影:陈松娇 特约通讯员:王飞 审核:张华)