书记信箱
院长信箱
纪委信箱

机械工程学院赴芜湖访企拓岗看望慰问毕业实习学生

发布时间:2023-01-14 发布者:张卫 点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,加快实施创新驱动发展战略,服务地方产业转型和经济发展,推动校企合作深度融合,进一步拓宽毕业生实习和就业渠道,2023年1月11日至12日,机械工程学院党委书记胡振江,正处级组织员张严政,党委委员、副院长乔印虎,机械设计制造工程系副主任、教工党支部书记鲍官培,汽车工程系副主任、教工党支部书记张卫等一行5人,赴芜湖市相关企业开展访企拓岗活动,看望慰问2019级毕业实习学生,洽谈校企合作和人才培养等相关事宜。

胡振江、张严政等一行先后走访了芜湖市湾沚区教育局、人社局、开发区管委会等政府部门,详细了解当地招才引智政策,洽谈校地合作共建事宜;深入盾安芜湖中元自控有限公司、芜湖市兆力电机有限公司、安徽航瑞航空动力装备有限公司、中联农业机械股份有限公司、中集瑞江汽车有限公司、芜湖长信新型显示器件有限公司、芜湖博康机电有限公司等7家企业,参观企业生产车间和设备设施,了解企业生产、研发、经营、销售与人才、技术需求等情况,寻求校企深度合作的切入口;召开实习学生座谈会,听取大家对毕业集中实习和就业一体化安排、人才培养与课程设置的意见和建议。

胡振江、张严政等一行受到了芜湖市湾沚区教育局党委副书记、副局长汪浩,教育局党委副书记王祚乐,教育局招才引智办主任李声明,湾沚区人社局公共就业和人力资源服务中心主任王军,湾沚区开发区管委会企业服务发展中心副主任沈凌峰,盾安芜湖中元自控有限公司副总经理周伟,芜湖市兆力电机有限公司总经理助理雷文,中联农业机械股份有限公司芜湖分公司经理陈燚,芜湖长信新型显示器件有限公司副总经理刘峰等企业领导和人力资源部门负责人的热情接待。周伟、雷文、陈燚、刘峰等向胡振江、张严政一行介绍了各自企业近年来的发展情况,以及人才需求、员工培训、企业文化建设等情况。胡振江、张严政等一行向企业介绍了机械工程学院近年来在学科专业建设、科学研究与校企合作、师资队伍建设、人才培养与学生就业等方面的情况,征求企业对学院人才培养、专业建设、课程设置与教学改革的意见和建议,并与相关企业负责人探讨交流深入推进产学研合作的设想与具体措施。

在芜湖走访期间,胡振江、张严政等一行看望了在中集瑞江汽车有限公司、芜湖长信新型显示器件有限公司、芜湖博康机电有限公司参加毕业集中实习的郑志忠、殷齐龙、梁富、许海波等21位同学,并与同学们亲切交流,详细了解大家的实习岗位、实习内容、实习收获与体会、就业进展等方面的情况。座谈会上,实习单位相关部门负责人对同学们在实习中的综合表现给予高度认可,对同学们的业务能力、工作态度和职业素养给予充分肯定,高度赞扬实习学生不怕苦、不怕累的敬业精神。中集瑞江汽车有限公司技术部门业务负责人表示,“安徽科技学院机械工程学院的同学们专业基础扎实,学习能力强,沟通交流好,经过两个多月的实习,成长进步很快,郑志忠、张雨萌已经可以独当一面,独立上岗了。”

胡振江、张严政等十分欣慰同学们得到了实习企业的充分认可,希望同学们珍惜毕业实习锻炼机会,在实习期间静下心来、沉得下去,虚心学习、不耻下问,多向指导师傅和业务主管请教,不断提高实操技能和岗位业务水平;要求同学们严格遵守实习单位各项规章制度,强化组织观念,服从企业管理,努力为实习单位发展贡献聪明才智;胡振江还就安全、健康、饮食等问题再三叮嘱大家,希望同学们能够安全、有序、健康地完成毕业实习任务。张严政要求同学们在毕业实习期间,与学业导师和辅导员老师保持密切联系,尽快明确毕业设计选题,认真开展毕业设计相关工作;同时要充分认识2023年的严峻就业形势,抢抓机遇,尽快落实就业单位、尽早签订三方协议。广大实习同学对学院领导和老师深入企业了解他们的实习情况,关心他们的工作和生活,感动非常开心和温暖,纷纷表示将继续认真实习、努力提升自己,不辜负学院和老师的期望。

机械工程学院此次派员赴芜湖相关企业访企拓岗,不仅进一步加深了机械工程学院与芜湖当地政府相关部门和制造类优质企业的相互了解与信息沟通,推动了2023届毕业生毕业集中实习与就业一体化工作走深走实,也拉开了学院2023年“入企下乡”科技服务的序幕,有利于促进2023届毕业生高质量充分就业,有利于推动科技创新与产学研合作。

(特约通讯员:张立亮 摄影:张卫 审核:张严政)