书记信箱
纪委信箱

机械工程学院传达落实学校新学期期初学生工作例会精神

发布时间:2023-02-21 发布者:王永 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,践行以人民为中心的发展思想,切实做好新学期学生工作,增强辅导员服务意识,提高能力素质和工作效率,保障和促进学生健康成长成才,2023年2月20日下午,机械工程学院召开学期初学生工作会议,传达落实学校新学期期初学生工作例会精神,会议由学院党委副书记、纪委书记张程主持,组织员张严政和全体辅导员参加。

张程首先传达了学校党委书记蒋德勤在新学期期初学生工作例会上的讲话精神:一是要求辅导员精准掌握学生返校后身心健康信息,切实加强学生教育管理工作,关心关爱特殊困难学生,持续加强学风建设。二是要做好疫情防控政策调整宣传教育引导工作,帮助学生科学认识疫情,消除思想困惑和认识误区,坚定未来发展信心。三是要在学生中组织开展争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年主题教育活动,认真开好“开学第一课”“开学第一堂思政课”“开学第一次主题班会”,提升主题教育成效。四是要加强辅导员队伍建设,教育引导辅导员增强工作的责任心和使命感,不断提升辅导员素质能力,打造一支高素质学生思想政治工作队伍。

会上,张程结合贯彻落实蒋德勤同志讲话精神和党委学工部、研工部、教务处、招生与就业工作处、后勤保障部等相关部门的工作部署,对机械工程学院2023年春季学期开学初学生工作进行了详细安排。一是要加强疫情监测不松懈,督促学生填报每日健康监测系统,对学生健康状况进行动态跟踪。二是要精准掌握学生返校情况,了解各自班级所有学生的动向,切实做到心中有数有底,积极配合开展后续相关工作。三是要加强学生安全教育,关注校园电动车骑行安全,要求学生在校园内减速慢行;同时要重点加大严防各类电信网络诈骗宣传力度,增强学生防诈骗意识。四是要对校园快递驿站地址变更等相关问题做好解释说明,提醒学生在拿快递路上注意交通安全。五是要加强学生诚信考试教育,对学习困难学生进行重点帮扶,保证学生快速进入备考状态;重点督促提醒前期考试挂科的同学,认真做好期初课程重修考试的复习准备工作。六是要密切关注各类特殊群体返校后的表现,积极开展相关工作,确保特殊群体返校后的身心健康。七是要落实好毕业班学生应征入伍绿色通道,进一步做好毕业生就业工作,重点关注和做好退役学生的学费补偿和转专业等服务工作。八是要做好研究生优秀毕业生遴选工作,保证公平公正公开。九是全体辅导员要精心准备开好学生开学的第一课,深入学生宿舍给予学生关心关怀,与学生加强沟通交流,随时掌握学生的思想动态。十是全体辅导员要不断提升素质能力,严格要求自己,向优秀辅导员学习看齐,努力提高工作本领,不断增强工作责任心和使命感,带着感情、以仁爱之心投入学生工作,助力学生健康成长成才。会上,结合学院近期辅导员人事变动,张程还对辅导员学生日常教育与管理工作分工进行了调整安排。

(特约通讯员:张立亮 摄影:孟凡生 审核:张严政)