书记信箱
纪委信箱

怀远县农业农村局组团来校座谈交流

发布时间:2023-02-24 发布者:盛苏山 点击:

2023年2月23日,怀远县农业农村局副局长梅长军、农机化技术推广中心主任胡红磊率怀远县秸秆行业协会一行10人,来我校开展秸秆综合利用座谈交流,安徽省秸秆和畜禽养殖废弃物综合利用产业技术体系首席专家汪建飞教授,安徽省牛羊产业技术体系首席专家、动物科学学院副院长华金玲教授出席,会议由机械工程学院副院长乔印虎主持。

会上,乔印虎对怀远县农业农村局副局长梅长军一行的到来表示热烈欢迎,并向来宾介绍了学院发展历程、专业设置、人才培养、科研实力和服务地方等情况。同时表示,怀远县农业农村局与安徽科技学院长期合作紧密,双方合作基础良好,已经取得了一系列丰硕成果,为校地深入合作奠定了良好基础。

梅长军表示,此次带领怀远县相关企业负责人来校交流的目的,就是要向安徽科技学院专家团队请教如何将秸秆综合利用效益最大化,实现秸秆利用产业高质量发展;同时,他还详细说明了怀远县当前秸秆综合利用存在的技术瓶颈,希望双方进一步加强合作,充分利用安徽科技学院技术研发优势,助推怀远县秸秆产业形成优势,把秸秆综合利用产业做大做强,助力乡村振兴和安徽省“两强一增”。

汪建飞对梅局长一行来校交流表示热烈欢迎,他表示秸秆和畜禽养殖废弃物综合利用产业技术体系工作的一个重要方面,就是服务秸秆产业的高质量发展。在听取怀远县秸秆产业协会各成员企业提出的秸秆综合利用方面存在的问题后,他表示,怀远县是我校产教融合的大本营,怀远县农业农村局也是我校的密切合作单位。针对怀远县秸秆综合利用存在的技术瓶颈,汪建飞结合安徽省实际情况,针对秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化的利用,从国家粮食安全、价格因素、市场新的增长点和需求变化、资源集约利用、高品质细分领域产品精准开发、农机农艺农信融合发展、科技助力、怀远秸秆标准制定、品牌打造方面,分析其中的矛盾关系,有效对接学校科技人才力量和重点实验室检测分析能力,打破现有瓶颈,重点从秸秆饲料化、肥料化高质量利用等方面提出解决对策和技术路径,实现怀远秸秆产业的高质量发展,助推怀远县秸秆综合利用产业在安徽省较大影响力的基础上,取得更大进步。

随后,华金玲表示怀远县农业农村局作法和积极有为的进取精神值得学习,并针对怀远县当前秸秆利用存在的问题进一步分析。华金玲指出,当前市场对牛羊饲料的需求前景十分广阔,安徽本省需求量也十分巨大,建议怀远秸秆行业企业在县农业农村局的指导下,充分利用运力优势,开拓本省市场;针对当前秸秆的精细化加工市场存在空缺,建议以此为突破点,倒逼产业技术升级。华金玲还针对家禽养殖、渔业养殖的饲料化利用方面,对秸秆精深加工、霉菌处理、营养成分分析、处理工艺以及其他高质量利用技术进行了讲解和交流。最后,华金玲表示,下一步将继续深入对接怀远县具体企业的具体需求,更有针对性地提出解决方案,为怀远秸秆产业高质量发展贡献技术力量。

与会产业协会企业表示收获很大,秸秆综合利用涉及技术面广,两位首席专家的指导对做好秸秆产业突破瓶颈发展启发很深,并希望能得到更具体的指导和进一步的技术帮助,对两位首席专家的指导表示感谢并建立长效沟通机制。

座谈交流会后,梅长军一行还前往位于笃行楼三楼机械工程学院部分智能农机装备实验室和科研团队进行参观交流。(特约通讯员:王飞;摄影:盛苏山;审核:乔印虎)