书记信箱
纪委信箱

【研究生学术文化节】之六:机械工程学院举办首届研究生学术文化节报告会

发布时间:2023-05-22 发布者:王永 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于研究生教育系列重要文件精神,营造浓厚的学术氛围和优良的科研环境,2023年5月19日下午,机械工程学院在笃行楼409会议室举办首届研究生学术文化节学术沙龙交流报告会,机械工程学院2021级和2022级全体研究生参加。报告会由机械工程学院研究生辅导员王永主持。

本期学术沙龙交流报告会,邀请2020级研究生左若雨、郭厚强两名研究生分别围绕各自的实践研究内容进行学术交流。

左若雨以《基于热红外图像的生猪耳部温度检测系统研发》为题,详细阐述了研究内容与方法,介绍了巡检机器人移动底盘结构及参数、非接触式巡检机械臂的设计、数据集的构建、生猪耳部区域与体温识别以及对实验结果的分析研究方法;创新性地将红外热像仪搭载于移动底盘上,实现了自主导航与“一机多舍”巡检功能,为生猪耳部的温度检测系统研发应用提供参考依据。

郭厚强以《水稻机插同步侧深精准施肥装置关键部件设计与研究》为题,介绍其团队设计的双向螺旋式排肥器分析肥料颗粒的运动规律,结合气力输送系统产生的气流以及自身重力推动顺利完成侧深施肥作业,同时在田间进行验证试验,结果显示该装置具有很好的工作性能;该研究密切结合了我国水稻精准施肥的实际需要,对于解决水稻精准施肥机械化问题,促进水稻生产节本增效,提供了科学依据与技术支撑。

王永在总结时指出,本次研究生学术沙龙交流报告会的举办,对于激发研究生学术热情,促进彼此学术交流起到了重要作用,同时希望同学们进一步开阔学术视野与研究思路,努力提高自身科研能力和实践本领,为未来学习和工作打牢技术基础。

(特约通讯员:张立亮 摄影:王永 审核:王永 乔印虎 张严政)