书记信箱
纪委信箱

笃行不怠 教研并进 主题教育系列调研之二:机械工程学院召开青年教师代表座谈会

发布时间:2023-05-25 发布者:余振 点击:

根据主题教育调查研究和推动发展总体安排,为深入了解和及时解决学院青年教师急难愁盼问题,尤其是教学能力和科研能力提升方面存在的瓶颈问题,更好地服务青年教师的成长发展,激发青年教师的工作积极性、创造性,2023年5月24日下午,机械工程学院召开青年教师代表座谈会。座谈会由机械工程学院党委副书记、院长陈丰主持,副院长张华、乔印虎和青年教师代表参加会议。

座谈会上,陈丰介绍了学校及学院的未来发展计划、学院相关学科建设目标,鼓励大家立足岗位、结合专业,大胆实践、开拓创新,为学院发展以及个人发展不懈努力,在积累与拼搏中开创新成绩。

与会教师围绕主题逐一发言,梳理提出自己在教学能力和科研能力提升方面的困难和问题,以及急需学院协调解决的难题等,并对学院工作提出建议或举措。陈丰详细了解和记录每一位青年教师进校以来的教学与科研状况,并亲切解答每位老师的问题,并对全体青年教师提出了“五个一”的要求,即:上好一门课、写好一本教案、申请一个专利、撰写一篇论文、申报一个项目;要求青年教师在站稳讲台的同时,也要兼顾个人科研能力的提升,做好个人在学历、职称方面的晋升规划。张华、乔印虎则针对青年教师在教学和科研工作中存在的困难与问题,给出解决方案及建议。

陈丰在座谈会总结时强调,学校正处在关键发展期,青年教师是学校的新生力量,更是学校未来发展的后备力量。学院非常重视和关心青年教师的发展,希望广大青年教师树恒心、立壮志,牢固树立主人翁意识,勇挑重担,做好职业规划,找准个人成长与发展的方向,自觉践行立德树人初心和为党育人、为国育才使命,齐心协力为学校的美好明天奉献智慧和力量。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。机械工程学院高度重视青年教师培养,定期不定期召开座谈会,听取大家的意见和建议,梳理存在的困难与问题,为青年教师成长出谋划策。下一步,学院将在青年教师培养方面健全完善机制,从教学能力、技术能力、科研能力等方面对青年教师进行全方位培训和考核,探索机械工程学院青年教师培养的有效路径,稳步提升青年教师的教学能力和科研水平。

(撰稿:余振 摄影:余振 特约通讯员:张立亮 审核:张华 张严政 陈丰)