书记信箱
纪委信箱

机械工程学院召开2021版人才培养方案审定会

发布时间:2022-03-10 发布者:鲍官培 点击:

2022年3月9日下午,机械工程学院在笃行楼409会议室召开2021版本科人才培养方案审定会。机械工程学院党委书记、院长陈丰,党委委员、副院长张华,专业评估办公室主任姚智华,各专业负责人以及各系正、副主任参加本次审定会,会议由党委委员、副院长张华主持。

张华首先对近期各专业负责人就修订2021版人才培养方案所开展的企业行业调研、专家咨询、组织骨干教师研讨等工作,给予充分肯定。他表示,学院前期已经针对专家反馈的意见和建议进行了认真梳理讨论,本次会议主要进行审核和定稿。

会上,农业智能装备工程专业负责人姜春霞博士、机械设计制造及其自动化专业负责人缑瑞宾博士等6人,依次详细汇报了各专业修订后的2021版人才培养方案;与会人员结合各专业人才培养方案的专家指导意见、修订依据、讨论意见等,重点对照工程教育专业认证要求,对人才培养目标、毕业要求、课程支撑关系矩阵、课程体系和教学进程等进行了审定。

陈丰就本轮人才培养方案修订进行总结发言。他指出,为做好2021版人才培养方案修订工作,各专业负责人及骨干教师付出了很多努力,值得肯定和表扬;2021版人才培养方案即将定稿提交学校教务处,各专业人才培养方案已基本完善成形,但各系仍要高度重视,对部分尚未完全优化定稿的课程仍要组织专业教师进行讨论修改,逐字逐句研读并按规定时间尽快定稿,确保形式上不出现错字、漏字等低级错误,内涵上要有深度、契合工程教育专业认证需求。陈丰要求将定稿后的人才培养方案及时反馈给全体授课教师,尽快启动专业课程教学大纲修订工作。

学院审定会结束后,机电控制工程系针对学院审定会上提出的修改意见和建议,又组织本系教师进行了深入讨论。

机械工程学院高度重视人才培养方案修订工作,它不仅是开展审核评估和工程教育专业认证的重要支撑,更是事关学校更名大学行动计划的具体措施。为做好本轮修订,机械工程学院全员发动、广泛调研,严格对照专业认证标准逐条梳理,确保满足专业认证、审核评估要求和国家质量标准,契合学校人才培养定位,体现专业特色,为提高人才培养质量提供了顶层设计保障。

(特约通讯员:洪腾蛟 审核: 张严政)