书记信箱
纪委信箱

机械工程学院召开疫情防控工作专题会议

发布时间:2022-03-14 发布者:王飞 点击:

2022年3月13日下午,机械工程学院召开疫情防控专题工作会议,贯彻落实国务院和省市及学校校疫情防控工作要求,对强化机械工程学院疫情防控进行再动员、再部署,压紧压实疫情防控责任,完善工作机制,加强督查检查,有力有序抓好疫情防控工作。学院党政领导、各系(中心)主任、研究生秘书及全体专职辅导员参加,会议由学院党委书记、院长陈丰主持。

陈丰立足当前疫情防控的严峻形势,结合贯彻学校疫情防控工作会议精神与学院实际,就切实做好机械工程学院疫情防控工作提出了七点要求。一是要切实管住人,全体师生要坚持非必要“四不”原则(不外出、不流动、不聚集、不网购);二是要坚持日报告、零报告制度,每天及时准确报送疫情信息,摸清家底,为学校科学决策提高依据;三是要强化在校生管理,严禁学生随意离校,特别是要杜绝从后山“逃出去”的违规行为;四是要精准摸排毕业生位置等信息,现在省内低风险地区、符合返校条件的学生尽快返校,现在省外及省内中高险地区暂不返校;五是要做好居家隔离教师线上授课安排,并做好全员线上上课准备;六是要正确处理疫情防控与日常工作的关系,在做好疫情防控工作的前提下,多形式开展“入企下乡”科技活动,积极服务“两强一增”,开展丰富多彩的文化体育活动;七是要加强研究生管理,牢牢抓住“导师责任制”主弦,压紧压实责任,严格开题报告、中期检查等教学环节,督促成果产出,提高培养质量。

会上,党委副书记、纪委书记张程对学生疫情防控的难点痛点问题进行了深入分析研判,并针对存在问题提出了改进措施:一是要通过召开主题班会等多种形式,进一步强化学生疫情防控意识;二是要严格疫情信息系统填报管理,准确掌握学生实时健康和位置状况;三是严格请销假制度,落实“四不”要求,降低疫情输入风险;四是暂停室内大型文体活动,室外活动控制人员数量;五是学生会要坚持开展学生宿舍卫生检查,督促做好日常通风换气,创造良好的生活学习环境。

党委委员、副院长张华要求学业导师精准摸排未返校毕业生信息,按照专业认定要求,加强对毕业实习、毕业设计的指导、检查;任课教师要安排好开学后未能返校的非毕业生课程学习与线上辅导,尽可能地开展一对一的学业指导,对暂时无法返校的各类学生加强人文关怀。张华还对学生在工程训练中心参加校内实习实训和部分教师居家隔离及其教学工作,进行了部署安排。

党委委员、副院长乔印虎强调要实时收集、准确掌握研究生动态信息,并按照疫情防控工作要求,严控现在中高风险地区研究生的流动,同时加强学业指导,推进课题研究开展。研究生秘书郭纯建议要充分发挥研究生导师作用,增强责任感和使命感,切实履行第一责任人责任,共同加强对研究生的日常管理。

组织员张严政在会上强调,全体科以上干部、辅导员和党员、学生干部,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,牢固树立打持久战、攻坚战的思想,不折不扣地贯彻地方党委政府和学校疫情防控工作要求,切实做到严防死守,确保万无一失。针对学院前期疫情信息填报效果不好的情况,张严政分享了学生班级疫情防控信息填报经验,强调要充分发挥学生干部和党员的骨干作用,建立健全层层包干责任制,切实提高疫情信息系统的填报率和准确率。张严政还要求各教工党支部书记履行好疫情防控职责,及时掌握本支部教师的活动轨迹;要求全体教师无论因公出差,还是因私外出,都必须提前履行请假报备手续。

(特约通讯员:王飞 审核:张严政)