书记信箱
纪委信箱

机械工程学院召开三月份全体教职工大会

发布时间:2022-03-17 发布者:袁枝亭 点击:

2022年3月16日下午,机械工程学院在笃行楼4楼会议室召开三月份全体教职工大会。会议由学院党委书记、院长陈丰主持。

2A8D7

会上,陈丰围绕“加强作风建设,提升工作效率,不断推进学院工作上台阶上水平”会议主题,对全体教职工提出了十点希望和要求。一是对待教学工作要严肃认真,不能粗心大意,要敬重教学、心存敬畏。二是切实做好疫情防控工作,严格做到不信谣、不传谣、不造谣,确保教学工作和学生管理有序运行。三是加强实验室安全管理,增强风险隐患意识,把奋斗精神融入岗位、融入职责、融入日常,仪器设备使用管理要责任到人,确保实验设备安全有效稳定运行。四是增强校园安全意识,积极进平安校园建设,切实维护校园安全稳定。陈丰强调,在校园内汽车要慢慢开、电动车要慢慢骑、电动车不进办公室充电,做到行动上慢、思想上高、安全意识强。五是持续加强作风、教风和学风建设,严谨治教、严格治教,坚持以学生成长为中心,努力提升人才培养质量。六是要加强与学生的沟通,建立信息沟通网络,及时发现和解决问题,切实为学生筑路架桥、解决实际困难。七是健全完善党员承诺机制,教育引导党员勇于担当、敢于负责,充分发挥党员先锋模范作用。八是建立党支部工作任务清单制度,实行党支部书记和系主任责任连带机制,坚决贯彻落实机械工程学院党委决策部署。九是落实好立德树人根本任务,对于习惯性躺平的大学生,要注意发挥导师的引领作用,督促学生响应奋斗号召,提振精神状态,引导学生积极参加学科竞赛。十是要加强科研团队建设,保证团队发展与学院发展同频共振、同向同行,凝心聚力、迎难而上,努力推动学院高质量发展。

组织员张严政带领与会党员共同重温入党誓词,学习《中国共产党章程》有关党员的义务、党支部的基本任务等规定,并就深化完善党员承诺制,面向全体党员开展“喜迎党的二十大,我为学院发展做贡献”主题实践活动,实行党支部工作任务清单制度,抓好党建促发展进行动员部署。将实行党员承诺制作为发挥党员作用的具体抓手,作为党建与发展深度融合的具体抓手,与每个党员的教学、科研和学生管理工作实际紧密结合,在科研课题项目申报、年度科研到账经费、科研成果、学科与平台建设、专业课程建设、教学研究、指导学生参加各类竞赛活动、党建与思政项目申报、班级学风建设、安全稳定等方面,每人至少在4个方面向党组织作出郑重承诺,并努力完成承诺的年度目标任务;将党支部标准化规范化建设、“双创”项目和“三型”党支部建设和人才队伍建设、基层教学组织建设、专业课程建设、团队建设、教学研究、科学研究、研究生教育、学科与平台建设、教师参加教学竞赛和指导学生参赛等具体业务工作,全部纳入党支部工作清单,将系主任和党支部书记作为党支部工作任务清单的共同责任人,促进各系党政主官同向发力、协同作战、共谋发展。

党委副书记、纪委书记张程通报了近期学风建设和学生课堂违规使用手机等情况,从学生自身、授课教师、辅导员等多个层面,分析了存在的突出问题和原因,并对下一步加强学风建设提出了指导性意见,要求辅导员和授课教师齐抓共管,强化课堂秩序管理,严格上课考勤,严谨治学、从严治教,促进学风建设、促进学生健康成长成才。张程还通报了近期疫情防控工作的严峻形势,就加强疫情防控信息报送、严格执行请销假制度、强化学生流动管理、强化工作责任落实等,进行了部署强调。

党委委员、副院长张华对2021级人才培养方案编制与课程思政等工作进行部署,提出了明确要求。他特别强调,课程思政元素融入教学,重在画龙点睛,要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律;毕业生实习即将结束,全体指导教师要悉心指导,促进学生知识、能力和水平的全面提升。他还对省级质量工程项目中期检查、实验室建设与管理等工作做出安排。

党委委员、副院长乔印虎对2022年度学院科研到账经费任务进行了分解,对不同职称、学科、岗位的人员提出了不同要求,希望全体教师共同努力,千方百计完成学校下达的年度科研到账经费任务,为学校更名大学做贡献。乔印虎还对研究生导师申请提出要求,强调研究生导师要立德修身、严谨治学、潜心育人;学院也将进一步完善研究生导师管理制度,明确导师岗位职责。

(特约通讯员:王飞 审核:张严政)