书记信箱
纪委信箱

机械工程学院开展线上教学准备情况检查

发布时间:2022-03-18 发布者:张华 点击:

近日,国内疫情多点散发、局部暴发,疫情防控形势日趋严峻。为切实做好线下线上教学实时转换准备,确保教育教学不断线,保障教学运行平稳有序,机械工程学院在全面摸排本学期教学任务的前提下,通过学院工作群、全体教职工大会等形式,广泛宣传动员,要求授课教师熟练掌握线上教学工具,加强课程资源建设,确保实现线上线下授课顺利切换。

本学期全院教师共承担理论课程教学83门次,涉及学生1400余人,量大面广。为了检验教师线上教学准备情况,督促教师加强线上教学工具的熟悉和使用,3月18日下午,学院随机抽取了2019年以来进校的3名教师,限时到学院会议室现场模拟线上授课全过程。检查工作由学院党委委员、教学副院长张华主持,组织员张严政、党委副书记、纪委书记张程参加检查指导。

从检查情况来看,被抽测的教师线上教学工具都有使用,主要以学习通和雨课堂为主,辅以腾讯会议系统;部分老师的课程资源建设比较好,不仅有自己课程组制作的视频,还有精品示范课程资源,但总体上,各位老师都还需要进一步加强课程资源建设。本次检查暴露出的主要问题是:利用线上教学工具开展测试、布置作业比较少,尤其是作业布置不能体现时效性,不能体现对复杂工程问题的解决,需要尽快改进提高;少数教师仍然存在直播授课不熟练情况,如对学习通在线直播、雨课堂与腾讯会议融合直播等线上教学工具,需要立即进行学习掌握。

针对此次抽查反映出来的共性问题,学院要求各位老师务必加强线上教学工具的学习和使用,尤其是直播授课功能,以应对目前复杂的疫情形势;同时要充分利用现代教学工具,加强过程考核,增强学生课堂参与度,不断提高人才培养质量。

(通讯员:洪腾蛟 审核:张严政)