书记信箱
纪委信箱

机械工程学院组织开展质量工程项目检查验收

发布时间:2022-03-22 发布者:张华 点击:

根据《安徽科技学院关于开展国家级、省级、校级质量工程项目年度检查验收工作的通知》精神,机械工程学院及时制定2021年度省校级质量工程项目检查验收方案,成立2个专家组,于2022年3月22日下午,对全院22个项目开展全面检查验收,采用背靠背方式进行。机械工程学院党委书记、院长陈丰,党委委员、副院长张华及教学工作委员会全体成员参加检查验收。

各项目负责人(或委托课题组成员)依次参加现场背靠背汇报,介绍项目任务、进展情况及阶段性成果、存在不足及下一步努力方向。专家现场质疑,汇报人回应质疑。检查情况表明,各项目负责人总体上对质量工程项目比较重视,材料准备认真。汇报结束后,专家组进行集体评议,给出验收结论。

此次检查也暴露出项目推进过程中的一些问题,一是教研论文整体层次不高,有的未挂项目编号或者未挂项目负责人,教研论文发表的数量不足,投稿的难度增大;二是项目的示范推广作用不强,缺乏深入研究和成果凝练。

学院将进一步加强对质量工程项目实施过程的督促和指导,定期组织检查,坚决扭转重申报、轻建设的现象;对不认真开展项目研究的负责人,限期整改,限期内不能达到整改目标的,及时终止项目研究,并取消其下一年度质量工程项目申报资格;以质量工程项目推进为抓手,持续深化教育教学综合改革,并结合开展专业认证,重点突出专业建设和课程建设。

通过此次质量工程项目检查,全面梳理了学院在研质量工程项目实施情况,为教师提供了相互借鉴和学习的机会,对于提升教师教育教学能力、提高人才培养质量,具有积极促进作用。

(特约通讯员:洪腾蛟 审核:张严政)