书记信箱
纪委信箱

机械工程学院暑期“三下乡”社会实践活动系列报道之六: 探小岗风貌 忆改革征程

发布时间:2022-08-03 发布者:朱锐童 点击:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,让青年学子进一步增进爱国情怀,以红色基因铸就理想信念。2022年6月20日,机械工程学院暑期“三下乡”社会实践团队来到凤阳县小岗村,围绕“探小岗风貌 忆改革征程”主题,在大包干纪念馆和沈浩同志先进事迹陈列馆进行暑期“三下乡”社会实践,重走红色足迹,追溯红色记忆。

实践当天,团队成员乘车前往凤阳县小岗村,团队一行人首先来到小岗村大包干纪念馆。纪念馆大门前的四个大鼓,分别标着“自力更生,艰苦创业,解放思想,求真务实,改革创新,敢为人先,创新小岗,实力小岗”32个大字,中间则是“奋斗百年路,启航新征程”的标语,大门上是“大包干纪念馆”几个金色大字。进入纪念馆,映入眼帘的是介绍小岗村事迹的大屏幕。步入馆内,蜡像生动反映了当时小岗村生活的艰苦。就是在这种条件下,小岗村18位村民冒着巨大风险,率先包产到户。这种艰苦创业、敢为人先、自力更生的精神,在当时颇为先进,也颇为大胆。在小岗村的大包干纪念馆里,最受关注的便是四十多年前,18位村民按下分田到户红手印的照片。“我们分田到户,每户户主签字盖章,如以后能干,每户保证完成每户的全年上交和公粮不在(再)向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部作(坐)牢杀头也干(甘)心,大家社员也保证把我们的小孩养活到十八岁。” 一纸虽薄,却重千钧。契约的内容寥寥数字,却震撼人心。

在参观完大包干纪念馆后,团队成员向沈浩同志先进事迹陈列馆和沈浩同志故居出发。参观过程中,团队成员真切感受到沈浩同志心系基层、为民谋利、公而忘私的崇高品质;真实地了解沈浩同志“两任村官呕心沥血带领一方求发展,六载离家鞠躬尽瘁引导万民奔小康”的感人事迹。沈浩同志为了小岗村的发展,尽忠职守,鞠躬尽瘁,死而后己,沈浩同志全心全意为人民服务的精神值得我们去发扬与学习。

“大包干”精神是尊重实践、勇于探索的结晶,凝聚着小岗人实事求是、敢为人先的突破创新精神,是小岗精神的核心;“为党为民、锐意改革、艰苦创业”的沈浩精神,是对“大包干”精神的扩展和延续,成为小岗精神的重要组成部分。 沈浩精神同“大包干”精神一样,成为小岗村不断向前发展的不竭动力,成为一代又一代小岗人勇于改革与创新的强大引领。

本次暑期“三下乡”社会实践活动,展现了青年学子的时代担当。通过实践,让红色精神进一步在青年学子心中扎根。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调,“历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!” (特约通讯员:谭博文 审核:张严政 编辑:朱锐童)