书记信箱
纪委信箱

机械工程学院召开2022年秋季学期期初研究生管理工作会议

发布时间:2022-09-01 发布者:彭正 点击:

为积极适应研究生办学规模显著扩大的新形势,进一步规范和强化研究生教育与管理,2022年9月1日上午,机械工程学院党委委员、副院长乔印虎,主持召开机械工程学院2022年秋季学期期初研究生管理工作会议。正处级组织员张严政,研究生秘书、研究生党支部书记、2020级和2021级兼职辅导员郭纯,2022级兼职辅导员彭正、王一鸣等同志参加会议。

张严政通报了机械工程学院研究生在校生规模与发展趋势、2022级研究生兼职辅导员配备和学院领导研究生教育与管理分工等情况,充分肯定3位研究生兼职辅导员积极响应学院党委号召,为学院研究生教育与管理工作分忧解难。张严政重点就履行研究生兼职辅导员岗位职责、加强研究生教育与管理工作强调了四点意见。一是要增强辅导员职业荣誉感和使命感,牢记“为党育人、为国育才”的光荣使命,不负学院党委的信任与重托,全身心投入研究生教育、管理与服务工作,与研究生共同进步成长。二是要明确职责,分工协作。会上,张严政对研究生职辅导员和研究生秘书的岗位职责进行了详细解读,并强调二者是研究生教育与管理工作的“车之两轮”“鸟之两翼”,要求大家在做好本职工作的同时,相互支持、密切配合,努力形成育人工作合力。三是要加强政治理论和业务知识学习,不断提升工作能力和水平。要带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到真学真懂真信真用,做学生成长进步的思想引路人;要学深吃透研究生教育政策法规和学校各项管理制度,坚持依法依规管理,努力成为研究生教育与管理的行家里手。四是要坚守底线,远离红线。要用心用情用力做好研究生教育、管理和服务工作,千方百计帮助学生解决学习、生活中遇到的各种困难和问题,特别是要高度关注关爱心理困难研究生,坚决守护研究生身心健康和生命安全。张严政希望大家要对照习近平总书记“六要”和“四有”好老师标准,自觉加强师德修养,以高尚的人格和学术魅力感染和引领学生健康成长,谨防与研究生特别是异性研究生发生各种不正当交往,维护良好的师德形象。

会上,乔印虎进一步强调要高度重视研究生安全教育与管理,切实做好交通安全、疫情防控、防溺水、防诈骗等教育提醒工作;并对2022级研究生入学教育安排,培养研究生良好学习习惯,发挥研究生导师第一责任人作用等,提出了指导意见和具体要求。郭纯通报了2022级研究生开学报到前期准备工作情况,并就新生宿舍安排、报到入学材料收集与发放、志愿者服务、班委会遴选组建等提出了工作建议;两位2022级研究生兼职辅导员一致表示,坚决服从学院党委安排,虚心学习、及时汇报、相互沟通,努力为加强学院研究生教育与管理做贡献。(特约通讯员:张立亮 审核:张严政)