书记信箱
纪委信箱

机械工程学院召开2022级研究生与导师及学院领导见面会

发布时间:2022-09-13 发布者:王一鸣 点击:

2022年9月12日下午,机械工程学院在图书馆A座一楼第一报告厅召开2022级研究生与导师及学院领导见面会,采用线上与线下相结合的方式进行。机械工程学院党委书记、院长陈丰,正处级组织员张严政,党委委员、副院长乔印虎,研究生秘书、研究生党支部书记郭纯,来自机械工程学院、电气与电子工程学院、信息与网络工程学院、化学与材料工程学院的研究生导师代表,2022级研究生辅导员彭正、王一鸣和2022级全体研究生参加。见面会由张严政主持。

陈丰首先代表机械工程学院党政领导、全体教职员工和农业工程与信息技术领域全体硕士生导师,向来自上海、江苏、湖北、辽宁、河南、河北、山东、山西和安徽的全体研究生新同学表示热烈的欢迎,向长期支持机械工程学院研究生教育事业发展的兄弟院校、科研院所、相关学院和全体研究生导师表示衷心的感谢。陈丰在讲话时,与2022级研究生共同探讨“什么是硕士研究生”的问题,从“研究”的英文单词“research”要求对事物进行反复研究解释,强调要寻找研究的意义、科学和技术的本元,寻找科学和技术的应用价值,寻找技术的新突破和新应用,寻找做人做事的最高境界;再到陆游的诗句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,强调研究生既要学会独立思考,更要学会在实践中练就本领,做到学以致用,在格物中致知、在知行中合一、在梦想中创造、在学海中徜徉。

陈丰在讲话中对2022级全体研究生提出三点期望。一是要师生共进,远离浮躁。既要有术的追求,更要有德的自省;既要有对师者传道授业解惑的尊重,也要有弟子不必不如师的挑战勇气。要积极转变思想、调整心态,努力成为导师的研究伙伴、研究助理,以求知、求实、求真的立场步入研究的圣殿。二是要博学笃思,钩深致远。希望同学们善于探索未知,探索奥秘,敢于为天下定乾坤,永远保持对未知世界的想象,永远保持对学习的渴望,永远保持对梦想的追求,培养自己耐得住寂寞、扛得住劳苦、守得住初心的坚毅品格,敢于质疑、勇于挑战、富于创新。三是要勇于担当,德技双修。强调崇德尚技、内外兼修是机械工程学院研究生的必修课,自觉保持高尚的精神追求,坚定正向的态度信仰,把做人与学术融为一体,修心炼术,为自己的成长成才打下最坚实的基础。

会上,乔印虎作研究生培养与管理工作主题报告,从学科特色、导师队伍、科研情况、实验室建设等方面,简要介绍了机械工程学院研究生教育整体情况,领学宣讲了学校和学院有关研究生培养各个环节的制度规定、毕业与学位要求等,并以案例形式开展学术不端警示教育,使得2022级研究生对于整体学业过程和要求有了更加清晰的认识。

郭纯向大家通报了农业工程与信息技术领域现有导师配备情况,他在介绍36位校内导师和中国农业机械化科学研究院、南京信息工业大学、黄山学院、蚌埠学院等17位校外导师的科研方向、计划招收人数等相关信息的基础上,对2022级研究生与导师双选工作进行了解读和部署,帮助2022级研究生结合自身实际,尽快联系选择最适合自己的导师。

研究生导师代表、电气与电子工程学院副院长国海教授向2022级研究生交流分享了研究生培养工作的主要做法和经验体会,希望2022级研究生专注学习和科研,求真求实、奋发向上,努力做到学术上诚信严谨、能力上非凡卓越、道德品格修养优良,以全新面貌开启研究生学习生涯。

张严政对会议进行总结,并对2022级研究生提出五点希望和要求:一是要尽快完成角色转变,全身心投入研究生学业;二是要加强政治理论学习,坚定理想信念跟党走;三是要强化组织纪律观念,模范遵守校规校纪;四是要强化安全防范意识,切实维护自身利益;五是要脚踏实地刻苦学习,勤于实践苦练本领。张严政还就强化研究生管理和服务、充分发挥研究生党员和党支部作用、切实加强研究生班集体建设、关心关注关爱特殊群体等工作提出了具体要求。

此次2022级研究生与导师及学院领导见面会的召开,加深了研究生对于机械工程学院和导师的了解,有效解决了新生同学对于导师选择的困惑,进一步明晰了未来三年的学业生涯规划和职业生涯规划,激励着同学们以昂扬的斗志、积极的心态全身心地投入到研究生阶段的学习和生活中,为他们在研究生阶段开好头、起好步打下了良好基础。

(特约通讯员:张立亮 审核:张严政)