书记信箱
纪委信箱

机械工程学院召开2022年秋季学期第一次全体教职工大会

发布时间:2022-09-15 发布者:王飞 点击:

为部署推进新学期重点工作,高质量完成年度目标任务,2022年9月14日下午,机械工程学院在学院会议室召开新学期第一次全体教职工大会。会议由党委书记、院长陈丰主持。

陈丰首先向与会人员介绍了2022年新入职的11位员工(其中博士4名),并代表学院党政领导和全体教职工表示热烈欢迎。接着,陈丰简要通报了学校新校区建设、“更名大学”五年行动计划和博士学位授权单位立项建设、一次性奖励发放政策变化、职称评聘制度改革、绩效工资下放试点改革、定编定岗、学院2022年招生、新专业申报、2022级新生兼职班主任配备、2023届毕业生毕业实习与就业一体化安排、学科竞赛和大学生创业等校情院情。随后,他对2022年以来学院党的建设工作、师资队伍建设、教学改革与创新、学科建设与科研、学生培育与人才培养等5个方面,对年度任务完成情况进行了全面梳理总结,并对新学期重点工作提出了明确意见:一是全面加强党的建设,毫不松懈强抓党风廉政建设;二是驰而不息一体推进推进专业认证与审核评估;三是持续开展“入企下乡”行动、推进落实“两强一增”计划,确保完成科研经费到账任务;四是大力引进高层次人才团队,形成头雁效应,切实稳定人才,营造干事创业氛围;五是坚持立德树人根本任务,持续加强“三风建设”。

会上,陈丰对全体教职工提出了四点希望和要求:一是要进一步增强职业认同感、岗位认同感、单位认同感和地域认同感,把职业当做事业做,少一点抱怨,多一点包容和行动,多一点感恩之情,多一点奉献精神;二是要进一步加强学习和实践,勇于研究真问题,着眼学术前沿和地方重大需求解决实际问题,善于学习新知识、新技术和新理论;三是要进一步理清教学与科研关系,坚持教学是本、科研是基,把教学当做科研做,实现教学与科研兼得,促进科研反哺教学;四是要坚持以立德树人为根本,进一步强化使命感,对学生充满仁爱之心,做服务学生的贴心人,做有温情的大先生,用心用情育人。

党委副书记、纪委书记张程通报了2022级新生招生、2022届毕业生就业与应征入伍等情况,重点介绍了2023届毕业生毕业实习与就业一体化工作思路以及与与合肥、芜湖、滁州等地企业联系、岗位安排、食宿安排等前期准备情况,并对青年教师进企业实践锻炼、开展校企合作提出了指导意见。

党委委员、副院长张华通报了2022年以来专业认证工作情况、经验体会与存在问题及薄弱环节,对本学期常态化开展专业认证进行了部署,并就加强专业认证材料建设提出了指导意见。党委委员、副院长乔印虎通报了学科与平台建设、科研项目申报与经费到账、研究生教育等情况,重点就深入开展“入企下乡”行动、深化产学研合作、拓展横向经费来源,建设智能农业装备技术研发中心,充分发挥科研团队作用,加快落实省“两强一增”计划等重点工作,进行了部署强调。

会上,陈丰还宣读了《机械工程学院关于选聘鲍官培等17位专业课教师担任2022级本科生兼职班主任的通知》,为兼职班主任颁发了聘书,要求全体兼职班主任坚持以立德树人为根本任务,认真履行工作职责,结合工程教育专业认证工作需要,切实推进专业课教师和专职辅导员协同育人,努力提高人才培养质量。

(特约通讯员:王飞 审核:张严政)