书记信箱
纪委信箱

机械工程学院召开2023届毕业生毕业集中实习与就业一体化教育动员大会

发布时间:2022-10-20 发布者:王飞 点击:

为给2023届毕业生阐明毕业集中实习的目的和意义、开展方式、评价标准以及毕业集中实习与就业工作的关系,2022年10月19日下午,机械工程学院在凤阳校区大学生活动中心召开2023届毕业生毕业集中实习与就业一体化教育动员大会,学院党政领导、各系主任、毕业班辅导员及全体2023届361名毕业生参加,大会由学院党委书记、院长陈丰主持。

陈丰首先对往年毕业实习教学环节存在的过程管理不够严格、实习工作不够深入、考核评价方式不够完善、毕业实习期不可控因素多易导致学生产生心理困惑等诸多弊端,进行了深入分析研判,从教育教学秩序维护、学生综合能力培养等角度以及企业需求的视角,透彻分析如何规避现存问题,多层次多角度强调毕业集中实习的重要意义,并针对毕业集中实习的评价方式做了全面系统说明,理清了毕业集中实习与就业之间的关系,解决了学生对为什么要开展毕业集中实习与如何评价的困惑与疑问。

关于如何开展毕业集中实习,陈丰强调,要充分认识毕业实习中思政工作的重要性,坚持立德树人根本任务,坚持以学生为根本,将思想政治教育工作充分融入到毕业实习的各个环节,引导大学生树立积极向上的世界观、人生观、价值观和就业观,帮助即将毕业的大学生了解当前的国际国内形势、经济社会发展形势和就业形势,培养学生从基层做起、从基层做好的就业思想,弘扬科学家精神、工匠精神和劳模精神,促进学生追求高尚的精神境界。为保障毕业集中实习工作的顺利推进,学院将采取以下措施:一是成立毕业集中实习和就业一体化工作领导组,做好制度保障、经费保障、安全保障和生活保障。二是要求指导教师全程参与毕业实习指导,实施“手把手、点对点、面对面”的全过程实施机制,将毕业实习作为育人的重要内容和途径;并要求企业采取“师傅带徒弟”的方式开展毕业实习指导,对学生实行多领域、多部门、全过程锻炼;学院负责持续加强对企业的督促指导。三是建立科学、合理、有效的评价与监督体系,规范企业、教师、学生在毕业实习期间的行为;适当引入评优评奖激励机制,提升企业、教师、学生的积极性,增强毕业实习育人实际效果;从能力要求、信息反馈、师生协调机制等方面入手,建立科学规范的评价标准和原则。四是积极收集存在的问题与对策建议,及时优化改进,形成毕业实习持续改进机制。

党委委员、副院长张华对机械工程学院2023届毕业生毕业集中实习与就业一体化工作方案,从实践教学环节、实习企业、实习内容、相关要求等方面进行了详细解读。党委副书记、纪委书记张程介绍为了顺利实行毕业集中实习,今年6月份以来学院所做的大量前期准备工作,希望同学们珍惜来之不易的机会,并强调全体毕业生在毕业集中实习期间要严格做到“明任务、保安全、守纪律、展形象”,确保毕业集中实习取得圆满成效。2023届毕业生代表、机械设计制造及其自动化192班江奥,在会上作了积极响应毕业集中实习的表态发言。

(特约通讯员:王飞 摄影:孟凡生 审核:张严政)