书记信箱
纪委信箱

机械工程学院开展机械设计制造及其自动化2022级学生专业教育

发布时间:2022-10-29 发布者:张立亮 赵上 点击:

为了增强2022级学生对机械设计制造及其自动化专业的了解,进一步提高学生对专业的认知和认可,近日机械设计制造及其自动化专业2022级4个班的兼职班主任的学院副院长乔印虎博士(教授),机械设计制造工程系主任缑瑞宾博士、副主任鲍官培博士、陶浩浩博士分别在所带的新生班级开展专业思想教育。

在开展专业教育的过程中,4位兼职班主任重点就专业发展概况、专业应用领域、专业水平、培养目标、主要课程、优势与特色、毕业生就业领域和就业质量以及考研升学等方面为同学们较为详实地介绍了机械设计制造及其自动化专业。指出了机械设计制造及其自动化专业主要围绕机械工程领域尤其是智能农业装备领域的机械设计、制造及自动控制开展教学和研究;同时指出本专业立足皖北,服务安徽,辐射长三角,培养具备机械设计、制造、自动控制等方面理论知识与应用能力,具有良好的人文社会科学素养、强烈的社会责任感和高尚的职业道德,富有创新意识、团队合作能力与创业精神,能够在机械工程领域,尤其是智能农业装备领域,从事设计、制造、工程管理等方面工作的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

讲解中,兼职班主任还就如何学好机械设计制造及其自动化专业给学生提出了建议,一是要培养专业兴趣,明确学习目标,制定好学业生涯规划,坚定学好本专业信心;二是要功在平时,扎实学好基础知识和专业课程;三是要理论联系实际,勤于思考和实践,积极参加机械设计和创新大赛等创新创业活动;四是要端正学习态度,规范好自身言行,严格自律,坚决做到上课不迟到、不旷课,认真听讲,课后积极完成作业;五是要做到勤于好问,力求每天都能收获新知识、新技能。

本次专业教育的开展,切实增强了同学们对专业的认识,激发了学好专业课程的热情,让同学们受益匪浅,同学们表示将以“努力奋斗,不负青春,不负韶华!”的信念投入到今后的学习和工作中。(特约通讯员:张立亮 摄影:解洋 审核:张严政)