书记信箱
纪委信箱

劳动最光荣 奋斗正当时——机械工程学院劳动教育主题实践党团活动日如火如荼

发布时间:2022-11-04 发布者:范新波、姚迪 点击:

为发扬艰苦奋斗、团结协作的优良作风,紧密对接专业认证和审核评估对专业实验室的建设要求,2022年11月2日下午,结合优化整合专业课实验室和学生劳动实践课安排,机械工程学院党委组织开展劳动教育主题实践党团活动日,全体教工党员和机械电子工程202班、机器人工程201、202、203班共计164人参与本次活动。活动由学院3个实验实训中心主任具体负责组织实施,副院长张华总体协调。

本次活动是实验室整合优化提升的第一阶段,主要是完成实验室搬迁,更大程度实现实验室资源的充分利用,给学生和教师提供更为宽阔的实验和科技创新平台,任务涉及到工程训练中心和力行楼5楼6楼的12个实验室,各类仪器设备及桌椅100多台套。为保证活动安全、高效、有序进行,学院领导班子从时间选择、任务分配、人员安排、车辆调度、劳动安全等多方面,提前做了精心部署。

当天下午2点30分,机械工程学院教工党员带领4个班级的同学,兵分两路,精神饱满,分别在工程训练中心和力行楼拉开了劳动教育主题实践党团日活动暨实验室优化整合工作。

根据学院统一安排,力行楼由司志远、董文彬两位老师带队。活动开始后,师生们纷纷带上手套,男生们或拆装仪器,或你搬我抬;女生们也不甘示弱,有针对性地对实验桌椅板凳等物品做好搬运前的保护措施,劳动现场一片热火朝天。与此同时,工程训练中心更是一派热闹景象,同学们在范新波、洪腾蛟两位老师的带领下,将铁架、汽车配件、玻璃柜等物品装上卡车转运到力行楼,将故障诊断设备搬迁至工训中心一体化实训区,农机设备、铸造设备等也陆续搬到了“新家”。

在搬迁现场,各实验室负责人积极协调,负责上车搬运的教师在发车前认真清点好桌椅数量;负责下车搬运的教师积极配合,按标准把桌椅和设备在实验室摆放好,搬迁现场秩序井然有序。活动过程中,全体师生充分发挥乐于奉献、踏实肯干、勇于担当的优良作风,以积极向上的精神面貌投入到搬迁工作中。历经3个多小时的紧张劳动,圆满完成艰巨的搬迁任务。

开展大学生劳动教育是弘扬中华传统美德的需要,是贯彻落实党的教育方针的需要,更是健全学生人格培养和塑造的重要途径。机械工程学院通过开展此次劳动教育主题实践党团活动日,旨在促进学生树立正确的劳动观念,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。同时,本次劳动教育主题实践党团活动日的开展,也充分发扬了广大师生艰苦奋斗、团结协作的干事创业精神,为进一步加快学院实验室优化整合步伐,提高应用型人才培养质量,促进“实践育人”目标的顺利实现,起到了积极的推动作用。

(撰稿:范新波、姚迪 特约通讯员:张立亮 摄影:范新波、纪保鑫、徐传祥 审核:张严政)