书记信箱
院长信箱
纪委信箱

机械工程学院组织机器人工程专业学生赴企业开展认知实习

发布时间:2022-11-10 发布者:何梓良 点击:

2022年11月9日,机械工程学院机电控制工程系党支部书记曾其良和机器人工程专业负责人曹波博士,带领2021级和2022级机器人工程专业学生,赴安徽配天机器人技术有限公司和安徽凌坤智能科技有限公司开展专业认知实习,机器人工程专业全体教师参加。

安徽配天机器人技术有限公司系国家级高新技术企业,主要从事工业机器人、控制系统、数控系统、伺服系统以及机器视觉的设计开发,现有六轴工业机器人产品涵盖3 公斤至 165 公斤负载范围,已在多个行业、领域成功应用。本次认知实习受到安徽配天机器人技术有限公司副总经理李军和智能自动化事业部李霁航经理的热情接待,他们分别介绍了企业的发展现状、产品销售模式、国内国际市场行情等。机器人工程专业学生参观了企业的整个生产流程,公司技术人员详细讲解了各型号机器人的功能、运用的场景、涉及到的技术。双方就企业目前发展存在的困难与人才需求,以及未来公司和学校的合作方向与合作方式等问题,进行了探讨交流并达成初步共识。

在安徽凌坤智能科技有限公司,公司技术总监刘金珠博士带领大家参观了公司的生产车间、测试车间和移动机器人产品研发部门,详细介绍了公司自主研发流程。安徽凌坤智能科技有限公司是一家从事工业物流和服务业领域智能移动机器人研发、生产和销售的企业,也是目前棉纺领域唯一具备全流程工序段间物料柔性流转的设备制造商,该公司研发的棉纺物流智能机器人系列产品,定位精度可达到毫米级,在国内处于领先水平。

曾其良介绍了机器人工程专业的学科建设、师资队伍、科研团队和实验设备等情况,重点介绍了机器人工程专业的建设情况,并就机器人工程专业人才培养方案的优化改进与技术人员展开深入探讨,其他与会人员也就该公司产品的技术细节进行了交流。

通过开展此次专业认知实习,机器人工程专业学生对工业机器人的生产、研发、集成、运用等领域有了宏观的认识,初步了解了机器人技术在企业中的基本应用,也进一步理解了机器人工程专业的特点、工作岗位职责及要求,了解了机器人工程相关企业文化、行业发展前沿及工业机器人的发展趋势,极大地提高了学习机器人专业的兴趣,有利于学生巩固专业思想,坚定机器人工程专业学习的信心,基本达到了专业认知教育和专业思想教育的双重效果。

(撰稿:何梓良,特约通讯员:张立亮,审核:张严政)