学校主页 | 处长信箱
我校承办安徽省教育厅2023年度采购业务技能培训工作
2023年07月17日

7月13日至14日,我校成功举办安徽省教育厅2023年度采购业务技能培训工作。此次培训工作由安徽省教育厅主办,我校承办。省教育厅二级巡视员朱乃韬,省教育厅监审处处长廖文秋,省教育厅监审处副处长、二级调研员曹玉建,省教育厅监审处四级调研员刘海燕,省教育厅监审处一级主任科员陆勇,省属高校采购部门负责人、厅属中专学校分管校领导及采购骨干人员共120余人参加会议。我校党委副书记、院长李震,党委委员、副院长王孝义出席会议。

李震代表学校致欢迎辞。他向培训工作的顺利举办表示热烈祝贺,对全体参会人员的到来表示热烈欢迎,对省教育厅长期以来对我校建设发展的关心与支持表示衷心感谢,并介绍了学校基本情况、办学特色、近年来取得的成绩和发展规划。

省教育厅二级巡视员朱乃韬代表教育厅致辞。他指出,近年来省委教育工委、省教育厅全面贯彻落实全省“一改两为”大会精神,切实加强高校招标采购领域营商环境建设,我省高校强化采购管理政治战略进一步提高,主体责任意识进一步增强,招标采购工作进一步规范,为我省高等教育各项事业健康发展提供坚强保障。他强调,采购工作人员要提高认识,切实增强培训学习的紧迫感,将招标采购知识学深、学透,学以致用,坚持理论联系实际,不但要有负责任的态度,还要有真功夫、真本领。要学懂弄通采购的法律法规,学深悟透采购的相关政策,抓好落实招标采购工作。他要求,采购工作要坚持以规范采购作为根本任务,以提升采购质效为主要目标,着力推进招标采购工作迈向新的台阶,以高质量教育采购服务保障我省教育事业高质量发展。

省教育厅监审处副处长、二级调研员曹玉建作了题为“审计视角下的采购管理问题及对策”的报告,系统地梳理了近年来我省高校招标采购管理工作中存在的共性问题,对问题产生的原因进行分析,并针对性的提出解决对策和建议。安徽公共资源交易集团副总经理徐宁作了题为“强化政策执行,推进采购规范化建设”的报告,全面介绍政府采购工作相关法律法规和最新政策规定,对高校招标采购实务进行分析,并对高校招标采购工作中遇见的常见问题进行解答与指导。

培训班上,安徽大学、安徽农业大学、淮北师范大学、安徽科技学院、淮南师范学院等五所高校就如何做好采购工作做了经验交流发言。各高校参会人员围绕《安徽省省属高校政府采购框架协议采购方式管理暂行办法》(征求意见稿)分组开展讨论,并提出进一步修改完善建议。

廖文秋从近期重点工作回顾、面临的形势与困难和抓好采购工作的建议三个方面对此次培训工作做了总结讲话,并对各校的采购工作提出具体要求。

参会人员还现场观摩交流了我校招标采购项目档案管理情况,前往凤阳县小岗村开展主题教育。

大家普遍认为,此次培训,内容丰富,形式多样,安排科学,既有专题教学、分组讨论,还有现场观摩、主题教育,既有理论高度又有实践深度。大家表示,通过培训,强化了认识,开阔了视野,厚实了基础,提升了能力,在今后的工作中,将坚持学以致用,以实际行动不断提升学校采购工作质效。(特约通讯员:李香云 审核:郑亚辉 摄影:陈宝)