设为首页  加入收藏

当前位置: 首页 > 节约型校园建设 > 正文

节约型校园建设

安装维修中心关于开展节约型校园建设实施方案

日期:2010-04-08    点击数:    作者:

安装维修中心作为学校水电供应、维修单位,对于“节约型校园”建设在水电管理方面提出以下几点实施方案:

一、用电管理

(一)经常组织电工对供电线路特别是外架线路巡查,防止私拉乱接现象,清除线路中障碍物,例如树枝等接触放电。

(二)定期检查各类电表,保证运转正常、数字准确。

(三)认真收缴电费,做到不少收,不漏收。

(四)建议加强用电单位大功率电器管理。

1、制定根据环境温度使用空调的方案。即夏天温度高于30℃、冬天温度低于0℃时准予使用空调并确定空调室内温度。

2、建立办公室饮用水统一供应,禁止各办公室使用热水器烧水。

3、教室、图书馆、实验室安装的大功率电加热器,在下班时间特别是夜间无人时要关闭电源。

4、建议校方对于公共路灯,改造部分控制线路,根据不同时段不同区域所需亮度控制调整开启路灯数量,并根据季节变化调整路灯开启关闭时间。

5、建议相关单位配合,加强教室照明管理,在天晴或无人时教室关闭照明,人员少时教室只开启部分照明。

二、用水管理

(一)建议学校绘制全校供水管网图,安装维修中心组织水工根据管网图经常对供水管网线路巡查,发现跑冒滴漏及时维修,减少水资源浪费。

(二)建议学生公寓加强用水管理,教育学生用水冲凉或洗衣服时不开长流水,注意节约用水。

(三)建议保洁员在进行保洁时,注意用拖把拖地,不用或少用自来水冲地。

(四)根据季节变化、水源情况和教学、科研、师生员工生活需要,适当调整不同区域供水时间长短。

三、工程管理

1、加强对各施工组施工教育,制定施工现场水电使用办法,杜绝乱接水电现象。

2、对公司提供的材料,严格仓库管理办法,控制材料购进和领出,尽可能避免库存积压而造成浪费。

3、加强对各施工组甲供材料的使用管理,控制指导施工人员科学合理的利用材料,建立奖惩办法。