设为首页  加入收藏

后勤保障部开展校园卫生与健康专项监督检查工作

日期:2018-04-20    点击数:    作者:   李香云

为贯彻落实《安徽省食品药品监督管理局 安徽省教育厅 安徽省卫生和计划生育委员会关于开展2018年全省学校卫生与健康专项监督检查的通知》的要求,持续强化对学校传染病防控与食堂食品安全监管,有效防控学校传染病疫情和食物安全事件的发生,全力保障广大师生生命安全和身体健康,4月20日上午,后勤保障部组织开展卫生与健康专项监督检查工作。

程斌针对此次专项检查提出具体工作要求:一是从思想上要高度重视,加强领导,明确工作职责,细化工作内容,制定工作措施,层层抓落实,确保督查整改工作落实到位。二是要突出重点,要以发现问题为导向,以整改问题为根本,及时消除安全隐患,确保督查工作取得实效。三是要拓宽渠道,广泛宣传,正确引导,引导养成健康生活方式。程斌强调,各机构工作人员要密切协作,及时沟通信息,采取各种有效措施切实把学校的卫生与健康工作做细、做实,营造良好的学校卫生安全环境,保障师生卫生与健康。

监督检查组兵分两路,分别由后勤保障部主任程斌、副主任时乾带队、饮食服务监管中心、学生公寓管理服务中心、物业中心等内设机构有关负责人参加。

本次专项监督检查以餐饮食品安全、饮用水卫生、传染病防控、学校教育环境和生活设施为重点内容。监督检查组分别听取了各内设机构负责人关于各项措施落实情况的汇报,查看了有关台账建设情况,并深入学校食堂、宿舍、教室、幼儿园进行实地检查。

通过检查发现,各项卫生管理日渐完善,各项规章制度健全,具体负责人责任明确,各项措施落实到位,在餐饮安全意识、传染病防治、饮用水安全把控等方面显著增强,建立了比较完善的安全管理组织机构和制度。对检查中发现的问题要组织回头看,积极探索建立长效监管机制,要切实加强卫生监督检查和督导抽查力度,及时、有效地解决专项监督检查中发现的突出问题和薄弱环节。(特约通讯员:李香云)