设为首页  加入收藏

我校举办结核病防控知识专题讲座

日期:2018-04-25    点击数:    作者:   李香云

为加强我校结核病防控工作,做好春季传染病预防,强化我校师生结核病的防控意识,424日,后勤保障部校医院邀请凤阳县疾控中心专家为我校师生带来了一场题为“认识结核病,加强学校结核病防控”的健康知识讲座。

讲座上,疾控中心专家就什么是结核病,结核病是怎样传播的,哪些人容易感染结核菌以及怎样有效防控结核病等方面做了深入浅出的阐述。通过形象直观的的图片和通俗易懂的文字为在场师生讲述了肺结核的常见症状、发病机理和传播途径,并针对学校肺结核疫情的防控作了重点讲解。专家强调,在校师生可以通过主题班会、黑板报、宣传橱窗等形式广泛宣传结核病防控的核心知识,提高广大师生对结核病的认知水平,增强自我防护意识。做好校园环境的清扫保洁,消除卫生死角,特别要做好教室、宿舍、食堂等人群聚集场所的保洁与通风,保持室内空气流通。此外,还要重点关注学生是否有咳嗽、咳痰、发热等肺结核疑似症状,如有疑似病例,应及时上报校医院,并做好因病缺课学生的登记和追踪工作。

春季是传染病的多发季节,通过此次结核病防控知识讲座进校园活动,使广大师生了解了结核病防控知识,有效提高了师生对结核病防控的认知水平,加强了自我保健意识和防控结核病的能力,增强了对结核病的预防理念,受到了广大师生的欢迎与好评。(特约通讯员:李香云)