设为首页  加入收藏

后勤保障部开展学校食堂食品卫生安全专项监督检查工作

日期:2018-09-27    点击数:    作者:   韩康

为贯彻落实安徽省教育厅下发的《关于加强学校食堂食品安全和卫生管理的通知》文件精神,持续强化对学校食堂食品安全监管,切实有效防止食品安全事故的发生,9月26日上午,后勤保障部组织开展了食堂”关注食品安全,共建健康校园”为主题的食品卫生安全专项检查工作。

后勤保障部副主任(主持工作)崔广荣针对此次专项检查提出了具体要求:一是从思想上要高度重视,加强领导,明确工作职责,细化工作内容,制定周密的工作方案,确保专项检查工作落实到位;二是要拓宽渠道,广泛宣传,正确引导,让学生参与到食堂的管理中去;三是要突出重点,要以发现的问题为导向,以整改落实为根本,及时消除食堂可能存在的食品安全隐患,确保检查工作取得成效。崔广荣要求饮食服务与监管中心人员深入食堂管理一线,建立健全日常巡查制度,把日常监管与突击检查结合起来,以突击检查促进日常管理,决不能让检查流于形式。要采取各种行之有效的措施把学校的饮食服务与食品安全工作做细、做实,营造良好的饮食服务保障环境,切实做到“三服务,三育人”,让广大师生吃得放心。

此次检查由后勤保障部领导带队,饮食服务与监管中心工作人员、六家托管企业项目负责人、校伙食民主管理委员会成员共同参与。监督检查共分三组,分别由后勤保障部副主任崔广荣,副主任时乾,副主任余德峰带队,同时对凤阳校区、龙湖校区食堂展开检查。

本次专项监督检查内容以员工健康体检证、培训记录、晨检记录、原材料采购台帐、索票索证、餐具洗消、饭菜花色品种、“非洲猪瘟”疫情防控预案、食品留样、师生意见处理反馈、“泔水”无害化处理等为重点内容。

各检查组将检查情况依据《安徽科技学院学生食堂食品卫生安全测评表》进行了现场打分。此次检查结果将通过不同渠道予以公布,并记入托管企业年度考评结果。检查工作结束后,饮食服务与监管中心就加强食品卫生安全管理的主要做法、“明厨亮灶”、日常监管考核、硬件设备投入等方面做了具体汇报。(特约通讯员:李飞)