设为首页  加入收藏

后勤保障部在龙湖校区开展健康知识讲座

日期:2018-10-30    点击数:    作者:   曹军

10月26日下午,后勤保障部在龙湖校区致知楼B111阶梯教室举办了《传染病防治与控制》、《健康心理快乐人生》健康知识讲座。此次讲座邀请了蚌埠市经济开发区滨湖社区卫生服务中心的陈书华医师和方洋洋医师,两位医师精心准备了生动的PPT。

方洋洋医师就大学生群体中常见的肺结核、水痘、流行性感冒、细菌性痢疾等传染病进行了科普,用通俗易懂的话语阐述了这些传染病的症状和治疗方法,尤其是对这些传染病的科学防范进行了重点讲解。

陈书华医师围绕心理健康方面理论知识并结合实际案例进行了阐述。她针对当代大学生的心理特点以及易出现的心理问题,结合当下热点问题,用幽默诙谐的语言,带领同学们进行了一次探索内心世界的旅程。心理健康是一个过程和状态,衡量一个人是否健康要从生理、心理、行为这几方面综合考虑,具体讲解了健康的全面定义、大学生心理健康的标准、心理问题的常见表现。特别阐述了怎样判断一个人是否有心理疾病和如何预防心理疾病。

通过此次讲座,使同学们了解了如何科学地防范传染病的传播,掌握了传染病的防控办法,加深了对常见传染病的认知;同时让同学们认识心理问题,关注心理健康,发现问题能及时疏导、及时控制,防患于未然。此次活动的开展,提升了同学们的社会责任感,对促进健康平安校园建设起到了重要作用。