设为首页  加入收藏

我校后勤管理干部参加高校后勤招标采购第十一期培训

日期:2023-10-17    点击数:    作者:   要旭阳

2023年10月12日至14日,为加强后勤保障项目招标采购业务学习,深化服务型后勤党支部建设,后勤保障部主任胡明参加了中国教育后勤协会高校后勤招标采购第十一期高级研讨班培训。本次培训由中国教育后勤协会主办,安徽省高等院校后勤协会协办,中国教育后勤招标采购网承办。

本次培训特邀到原江苏省财政厅政府采购管理处处长吴小明主讲《政府采购需求管理法》,国家市场监管总局办公厅联合教育部办公厅、公安部办公厅、国家卫生健康委办公厅印发《关于切实加强2023年秋季学校食品安全工作的通知》文件解读及有关部门最新出台的采购方面法规政策解读与应用;浙江理工大学采购中心副主任钟列挺主讲《高校招标采购实务培训之高校后勤招标采购工作全流程监管、风险防控及经验分享》;安徽省教育厅教育采购监管与审计处处长廖文秋主讲《从监审视角看高校后勤采购风险防控》;合肥工业大学宣城校区管委会副主任李友良主讲《高校招标采购工作实务培训之高校后勤依法招标采购项目操作实务与案例分析》。

通过本次培训,全面了解了政府采购法律法规体系包括的法律、行政法规、财政部规章和规范性文件,学习了政府采购工程的法律适用方面实务知识、政府采购最新制度规定,分享到科学合理确定采购需求各方面的招标采购参数和要求、如何公平竞争不得以不合理条件对供应商实行差别歧视待遇,对业绩能否作为资格条件或评分项的财政部解答宣讲,对自主知识产权、本地化服务、相关证书、国家级检测报告能否作为加分项的详细解答。培训班对招标采购内部控制管理,严格程序,规范操作,防范风险,进行政策指导。培训班还重点对高校食堂、物业服务采购进行全面指导和案例分享。通过参加培训达到了掌握招标采购相关知识、提升业务能力、防控采购风险等目的。

中国教育后勤协会会长刘建平、副会长黎玖高,安徽省教育厅后勤管理中心主任陈鹏、安徽省高校后勤协会会长合肥工业大学副校长季益洪,在培训班上对高校后勤工作,特别是后勤招标采购工作进行指导,对高校提升后勤招标采购质量和防控采购风险提出了具体要求。

(特约通讯员:要旭阳   审核:胡明)