化学与材料工程学院第十七期“青马沙龙”圆满结束
作者:袁文艺 吴曜亭 更新时间:2023-07-13 点击数:

经过两学期的学习和实践,化学与材料工程学院第十七期“青马沙龙”于7月10日圆满结束。活动期间,共有482名学生报名参加了学院组织的培训及活动计划,开展了线下理论学习、线上“青马之声”讨论、各类特色志愿服务和社会实践等丰富多彩的活动,在对学生党员、共青团员和青年学生的思想政治教育方面取得了丰硕的活动成果和良好的教育成效。

先进思想齐学习,时代之声共探讨

本期“青马沙龙”共成立了18个学习小组,分别围绕以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系、党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容展开线下集中学习及讨论6次,并针对国内外发生的12个热点社会话题展开讨论。学员们纷纷就学习主题内容和时事政治发表自己的学习心得,在讨论中进一步提升了自己对党和国家的认同感。学院全体辅导员也参与到各小组的活动中,积极引导学员们成为能够了解国家大事和时政热点,紧跟社会发展的时代新青年。

主题讲座强思想,青年学生同发展

为进一步引导“青马沙龙”学员坚定理想信念,培养爱国情怀,砥砺奋发之志,本期“青马沙龙”邀请学院党委书记黄树桥、副书记张炎、马克思主义学院专职教师黄钦海开展专题讲座4次。通过举办专题讲座,带领全体学员详细学习了党的二十大报告主要内容,系统梳理了中国共产党的发展历程,鼓励学员在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,做一个既敢于担当、胸怀大局,又脚踏实地、刻苦学习,更心怀感恩、乐于奉献的优秀青年。

历史故事展底蕴,特色活动现风采

本期“青马沙龙”在易班平台的“青马之声”专题栏目中设置了“习言习语”栏目,由十四个组长分享习近平总书记在各个重要讲话中出现的“金句”和青年们在参与基层工作时与老百姓之间发生的鲜活生动的小故事。组员们通过对“金句”背后的政治理论和“小故事”背后的深刻道理的学习和领悟,提高了政治站位,坚定了政治信念,对党在不同时期的伟大理论和成就有了更加深刻的认识和领会。

活动还组织学员们集体观看了红色电影《金刚川》。电影通过感人的故事情节和震撼的战斗场面将志愿军战士们无畏牺牲,誓死保卫祖国的决心展现的淋漓尽致,让学员们明白了什么叫“血肉铸成的长城”,也让他们深刻感受到志愿军战士们为了祖国和民族宁死不屈、奋不顾身的伟大爱国主义精神。与此同时,各小组也纷纷开展了红色主题观影、社会价值主题辩论赛、“我与一本书的故事”分享会等特色活动,不仅开阔了视野和思维,也通过不同的活动形式分享了各自的思想收获,更好地提升了学习成效。

志愿服务强精神实践锻炼练能力

学院积极为青马学员搭建志愿服务平台,利用易班、志愿汇等线上载体开展线上、线下特色活动,旨在强化学员的奉献精神,锻炼学员的实践能力,展现青马学员风采。活动开展期间,青马学员们参加了“小废品 大爱心”“摆放停车”“随手关灯,节约用水”“课后桌椅整理”“教室垃圾清理”等志愿活动共2000多人次。学员们还积极参与学院在易班平台上开设的“化学小课堂”“据典化廉”等特色活动中,积极参与评论,发表自身看法,浓厚了学院的活动氛围,取得了良好的育人成效。

在寒暑假社会实践活动上,青马学员作为团队负责人和队员共参加到28支实践队伍中去,对20多个地区开展了形式多样的社会调研,其中5支队伍获得校实践优秀调研报告,3支队伍获得校实践优秀团队,26名青马学员获得社会实践先进个人表彰,真正做到了将理论与实践相结合。通过社会实践,学院不仅培养了学员们坚韧顽强的优良品性和谦虚务实的生活作风,更让学员们看到了自己所学和社会所需之间的差距,从而对自身成长产生紧迫感和危机感,有效提升了学员们主动学习的内生动能。

“青马沙龙”是在化学与材料工程学院党委领导下,由学院团委指导的马克思主义理论学习平台,是学院提升青年学子理论素养、端正学生思想认识、了解学生思想动态的有力抓手,也是学院全面贯彻落实“三全育人”的良好载体。通过活泼多样、生动有趣的学习形式,“青马沙龙”把青年理论学习开展成了青年喜欢的样子,在对低年级学生开展了一场较为系统和完善的理想信念教育和入党启蒙教育的同时,也为学院全面落实立德树人根本任务、培养青年马克思主义者奠定了坚实的基础。(特约通讯员:沈竞成 摄影:袁文艺 吴曜亭 审核:张炎)