省石英砂纯化和光伏玻璃工程研究中心教师应邀在2023矿产资源绿色利用暨第一届高纯石英资源开发利用学术会议上作报告
作者:郑胜彪 更新时间:2023-07-18 点击数:

7月14—16日,2023矿产资源绿色利用暨第一届高纯石英资源开发利用学术会议在河南郑州召开,本次大会由中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所、国家非金属矿资源综合利用工程技术研究中心、自然资源部高纯石英资源开发利用工程技术创新中心、矿物加工科学与技术国家重点实验室、中国地质大学(武汉)、华北理工大学,内蒙古科技大学、中原关键金属实验室等单位联合主办,北方中冶(北京)工程咨询有限公司承办。本次大会以“绿色低碳、高效利用、开放共享、高质量发展”为主题,来自全国矿产资源绿色利用和高纯石英资源开发利用行业企业和科研院所的工作者300余人参加本次会议。

中国工程院院士沈政昌,中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所副所长谭秀民、自然资源部矿保司处长尹仲年、武汉工程大学二级教授,博士生导师,俄罗斯工程院外籍院士,武汉工程大学资源与安全工程学院/兴发矿业学院院长池汝安、江西理工大学教授,博士生导师副校长邱廷省,东海县硅工业行业协会会长范益春等领导专家应邀出席大会。

安徽科技学院作为支持单位之一,安徽省石英砂纯化和光伏玻璃工程研究中心教师应邀参会,工程中心主任汪徐春教授、张雪梅教授在“石英提纯技术与材料化应用”会场分别作了“石英砂绿色纯化与高效应用技术研究”“石英砂绿色高效检测及在环保涂料中的应用”邀请报告。报告重点介绍了工程中心基于凤阳硅基产业的石英砂绿色纯化技术、石英砂尾矿资源化利用等方面一系列有益的探索和成效,引起与会者热烈讨论。会议间隙,工程中心教师积极与石英提纯相关研究机构和企业单位沟通交流,会后参观考察了自然资源部高纯石英资源开发利用工程技术创新中心、中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所、国家非金属矿资源综合利用工程技术研究中心,进一步扩大了我校石英砂纯化以及综合利用研究的社会影响力。(特约通讯员:沈竞成 摄影:郑胜彪 审核:张炎)