“喜迎十九大 青春建新功”暑期社会实践系列报道十二:志愿服务中羽赛 青年奉献展风采
【日期:2017年08月14日】 【单位:团委】 【作者:李争 谢琛】

8月7日至8月13日,由中国中学生体育协会主办的“2017年中国中学生羽毛球锦标赛”在安徽省凤阳县凤阳中学体育馆举办,这是安徽凤阳继承办“2015年中国中学生羽毛球锦标赛”以来,时隔一年,再次承办此项赛事。来自全国14个省(自治区、直辖市)49支代表队的500多名运动员挥拍角逐,是中国中学生羽毛球最高水平的赛事。

我校青年志愿者团队继“2015年中国中学生羽毛球锦标赛”后,再次收到大赛组委会邀请,担任赛会志愿服务工作。

选拔严谨 注重综合素养

为做好本次赛会志愿者的招募和选拔工作,校团委通过志愿汇、安科VT志愿服务平台、学校官网等途径发布招募信息。报名的志愿者中,70%的同学有过志愿服务经验,其中还有部分同学具备较为专业的羽毛球裁判等方面的知识与技能,这成为我校志愿服务团队胜任该项工作的重要保障。

志愿者的选拔测试主要从专业知识、心理素质和综合知识三个方面进行考核,内容包括羽毛球基本知识、凤阳的历史风土人情、通用礼仪及突发事件处理等。考核形式为临场实践和理论考试两种。负责培训的何俊如老师强调,“团结、紧张、严肃、活泼”八字标准是赛会志愿者们服务工作的核心要求 。

筹划细致 备战积极有序

为更好的完成赛会服务工作,志愿者训练营开展多次分练和合练。7月6日,近60名志愿者签订了承诺书,并领取工作手册,内容涉及时间及流程、证件使用、仪容仪表、工作秩序、指引交谈、应急处置、保障与激励和安全预案等。

8月5日,由何俊如老师带队,志愿者集体到凤阳中学实地了解校情校貌。8月6日,赛事工作正式开展,志愿者进行岗位流线的实训,工作分为裁判员分组临场实习和代表队的接站、引导等工作。志愿者团队共分为办公室、后勤、交通、接待、竞赛、宣传等6个小组,主要承担现场秩序的维持、编排记录、成绩公布、信息服务、运动员的检录和引导、协助开幕式、颁奖以及问询服务等工作。我校服务团队通过办公室设立了志愿者之家,为全体志愿者提供后勤保障等服。

纪律严明 提升服务品质

8月7号,2017年中国中学生羽毛球锦标赛正式开幕。为了充分做好开幕式准备,志愿者早上6:45便在安科集合,早早的来到了赛场,听候裁判长的指挥。同学们以高度认真的态度投入工作,顺利保证开幕式的进行,严肃、认真、公正、准确的宗旨铭记于心。

志愿者团队领队、副裁判长何俊如利用比赛外时间,亲自带领同学们讨论并纠正实际工作遇到的问题,提高了本次赛事工作的质量。何俊如说:“身为全国赛事的志愿者,要力求掌握每个细节,我们要承担起安科礼仪名片、文化名片的职责,无愧于安徽科技学院的形象,无愧于组委会对我们的期望!” 赛会期间,校团委老师张聪老师来到比赛现场慰问在一线辛苦工作的志愿者们,并带去了校团委的殷切嘱托。

自我完善 弘扬志愿精神

“2017年中国中学生羽毛球锦标赛”已经落下帷幕,志愿者团队受到了各方的赞誉,大赛组委会向学校发来感谢信,感谢这群青年人的热情和付出。

“为期一个星期的赛会志愿服务,我们得到了非常充分的锻炼,”志愿者徐帆表示,“希望今后参与更多的志愿服务活动,不但完善自我,积极承担社会责任,彰显我们青春的风采。”

来自上海的参赛者小李同学说:“感谢大哥哥、大姐姐的服务,让我们能够在赛场上尽情的挥洒汗水,他们让我学到了什么是奉献、什么是志愿精神,我以后考上大学,也要成为和他们一样的志愿者”。

比赛虽已结束,但志愿服务的精神将一直在路上……(特约通讯员:张聪)

【浏览: