学校党委班子召开“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育专题民主生活会
【日期:2018年08月18日】 【单位:组织部】 【作者:唐仁生】

8月17日下午,根据省纪委机关和省委组织部工作部署,我校在图书馆九楼会议室召开党委班子“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育专题民主生活会,党委书记蒋德勤主持会议。省委教育工委组织干部处处长程宗林、组织干部处主任科员任启飞到会指导。党委副书记、校长李震,党委副书记韦文联,党委委员、副校长汪建飞,党委委员、副校长郭亮,党委委员、副校长黄远友,党委委员、党委宣传(统战)部部长卫胜,党委委员、党委(校长)办公室主任曾献功参加会议。有关部门负责人、民主党派代表和党员群众代表列席了会议。

会前,党委班子成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党章党规党纪和宪法法律法规,学习习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神和有关“讲忠诚、严纪律、立政德”等方面的重要论述。党委理论学习中心组组织开展了专题学习研讨,为开好民主生活会打牢了思想基础。学校党委及班子成员通过召开座谈会、个别谈话、发放征求意见函等途径,广泛听取党员干部、教师群众和党代会代表等的意见建议。党委主要领导带领班子成员紧扣民主生活会主题,对照“六聚焦六整肃”,结合征求意见情况,认真梳理上次民主生活会整改落实情况,深入开展谈心谈话,严肃认真查摆问题,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打下了扎实基础。

会上,蒋德勤介绍了本次民主生活会的会前准备情况,对照“六聚焦六整肃”,对照学校党建与事业发展出现的新问题新情况,代表党委班子深入查摆了问题,剖析了产生问题的根源,并逐一提出了整改措施。随后,蒋德勤结合工作和思想实际,带头进行了对照检查和自我剖析,诚恳地听取了班子其他同志提出的批评意见。班子成员按照要求逐一作对照检查发言,实事求是、不遮不掩,同时提出了今后的整改措施和努力方向。每位同志对照检查和自我批评后,其他同志严肃认真地对其开展批评,开诚布公、态度诚恳,在“红脸、出汗”中触动了思想、触及了灵魂、查摆了问题,每位成员对其他同志的批评意见都认真听取、虚心接受,会议取得了预期效果,达到了“团结-批评-团结”的目的,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

蒋德勤就落实省委督导组要求,搞好整改,抓好班子自身建设和工作落实提出五点意见。一是要继续完善对照检查材料。党委成员要严格按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,本着“有则改之、无则加勉”的原则,充分吸纳相互提出的意见建议,进一步充实和完善个人对照检查材料,切实深化和巩固民主生活会成果,为整改落实奠定坚实的基础。二是要认真抓好整改落实工作。以高标准、严要求对待问题整改,以“不贰过”的态度抓好整改,防止虎头蛇尾。针对师生反映的问题和民主生活会上查摆出来的班子和个人存在的问题,制定整改清单,明确整改目标、整改措施和整改时限,切实做到从自己做起,从现在改起,即知即改、立说立行,不等待观望、不敷衍塞责,扎实推进整改落实。要明确整改重点,要着力于建立长效机制,制度具有根本性和长期性,对分管工作中的问题要着眼于机制建设,做到以制度巩固整改成果。三是要不断加强政治建设,始终做到绝对忠诚。党的政治建设是党的根本性建设。党委是学校工作的领导核心,承担管党治党和办学治校主体责任。党委成员要坚定不移树牢“四个意识”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,切实把准政治方向、坚持政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、提高政治能力;同时要坚决执行上级要求、听从组织安排,决不打折扣、搞变通,确保上级决策部署在我校落地生根,进一步把“讲忠诚、严纪律、立政德”的政治要求全面融入到各项工作中。四是要自觉遵规守纪,带头做严守纪律的标杆。党委成员要认真学习党章,学习《准则》和《条例》,做到既知其然,又知其所以然;要带头严守政治纪律和政治规矩,认真落实请示报告制度,坚决做到“五个必须”、“五个决不允许”,做政治上的明白人;要压实全面从严治党政治责任,自觉把管党治党责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,要把思想从严、管党从严、执纪从严、作风从严、反腐从严贯穿到各项工作中;要切实强化法纪观念,自觉树立纪律意识,强化纪律执行,要在守纪律、讲规矩上为全校党员、干部当标杆。五是要强化修身立德,勇于担当作为。党委成员要深入学习领会习近平总书记关于“立政德”的重要论述,把立政德作为终身必修课,要铸牢理想信念、锤炼坚强党性明大德;要牢记宗旨、不忘初心守公德;要强化自我教育、守住底线严私德。面对新时代、新形势、新要求,我们要拿出更加强烈的使命担当,奋力推动各项事业迈上新台阶。党委班子肩负着全面建设应用型高水平大学、深化学校综合改革、建立现代大学制度、建设龙湖校区、创建硕士学位授予单位等重大历史任务,这既是组织对我们的重托,也是全校广大党员、干部对我们的信任和厚望,更是历史赋予我们的使命,完成好这些历史任务,党委班子成员必须强化修身立德,勤于履职尽责,以务实的作风和抓铁有痕、踏石留印的劲头,发扬“钉钉子”的精神,抓好工作落实,在新时代展现新担当、实现新作为。

会上,韦文联通报了学校党委班子2017年度民主生活会整改落实情况;黄远友通报了本次专题民主生活会征求意见情况。(特约通讯员:唐仁生 审核:钱锐 卫胜)

【浏览: