研究生暑期社会实践系列报道四:走村串户 建言献策 实践团圆满完成西阳镇调研活动
【日期:2020年08月07日】 【单位:研究生处】 【作者:马晓辉】

火热八月,万物生长,孕育希望。为深入了解乡村产业发展状况,积极为乡村振兴提出建设性建议,8月3日至7日,我校“弘扬安科精神 助力乡村振兴”研究生暑期实践团一行9人在涡阳县西阳镇开展社会实践活动。

实践团来到西阳镇,受到了镇党委政府领导的热烈欢迎。镇党委书记牛华山与实践团成员进行了对接交流会,向实践团成员介绍了目前西阳镇脱贫攻坚与乡村振兴发展的详细情况,指出了镇上13个行政村在产业发展方面的优势与不足,希望实践团的到来能够为西阳镇的产业振兴提出建设性的意见。

为了更直接地了解各行政村养殖产业发展情况,实践团成员参观走访了各行政村的养殖大户,详细询问了他们的养殖规模、养殖模式、饲料来源及组成、销售渠道、经济效益及养殖中遇到的技术难题等情况。研究生们针对了解的情况,重点就如何利用当地现有资源降低养殖成本,提高产品种质问题与养殖户进行了深入的交流,也就当前国内一些先进的养殖方法在当地的适用性与可行性进入了探讨,特别就养殖过程中的防疫与饲料喂养问题提出了合理的建议。

实践团成员深入到田间地头与种植大户进行交流沟通,不仅对本村的耕地、农作物种植情况、种植效益、种植管理及如何提高种植质量进行调查和了解,还就农村土地流转、农作物病虫害防治、地膜灌溉、有机肥施用及农药环境监测与治理等相关问题进行深入探讨。同时,实践团成员也学习了新型农业生产种植的方式方法,为实施乡村产业振兴,服务“三农”开拓工作思路。

调研期间,实践团一行还参观考察了阳港工业产业园,对于西阳镇政府依托自身资源、产业与区位等优势,积极与先进地区、行业协会、大型企业合作,建设区中园、园中园,实现特色发展,促进乡村振兴的做法表示高度赞赏。

五天时间,实践团走村串户,共走访了13个行政村的56户普通村民与建档立卡贫困户,听取他们对目前生活状况、客观环境及消费需求的想法,分析提出实施乡村产业振兴的有效渠道。

此次实践团深入各行政村,开展走访调研,进行科普宣讲,积极投入到“三农”工作,助力安徽省脱贫攻坚和乡村振兴。实践团成员也纷纷提出来自己发现的一些问题,并给出了相应的解决方案。这不仅能够进一步强化研究生的专业知识,锻炼解决实际问题的能力,了解农业产业发展情况,同时也是我校研究生真正了解三农、热爱三农、将来服务三农的生动课堂。

此次实践活动受到了学校领导的支持与肯定,在王桥村看望了实践团的各位同学;同时也受到了安徽日报、安徽教育网、凤凰网、中国高校之窗等多家媒体的关注。(特约通讯员:马晓辉 审核:李升和 编辑:汤帅)

【浏览: